12月1日訪問。貝白湯汐を注文。平日の昼先客2人。鶏殻に丸鶏等で強火で炊き乳化させた鶏白湯スープに蛤や浅利に帆立等の貝出汁を加えたスープをエスプーマで泡立てた泡貝白湯スープ。穏やかな塩味の円やかな汐ダレ。三河屋製麺の低加水の細ストレート麺。トッピングは低温調理の提供直前にバーナーで炙れた豚ロース刻み紫玉葱に長葱にメンマになると。丼ぶりにスープを注ぐ前に投入する汐ダレと無色透明の油は貝油かな?提供直前にエスプーマされたフワフワな鶏白湯と貝出汁の泡貝白湯スープはフワッと香る貝の風味と旨味に仄かな苦味と鶏白湯の優しい甘味に風味そして穏やかな塩味の汐ダレ。低加水の啜り心地の良い三河屋製麺の細ストレート麺はパツパツ食感から終盤スープを吸い柔らかくなり一体感が増す。提供直前に炙れた低温調理の豚ロースの香ばしい香りと紫玉葱の仄かな辛味と甘味にシャキシャキ食感が良い。貝白湯かぁ面白いなぁ。又伺います。
貝白湯汐を注文。
平日の昼先客2人。
穏やかな塩味の円やかな汐ダレ。
三河屋製麺の低加水の細ストレート麺。
貝白湯かぁ面白いなぁ。
又伺います。