本日、二軒目のコチラ。嶋崎店主の休憩時間にあたったようで、少し残念だったのですが、チラっと戻ってこられてリーゼントに遭遇することができました。地鶏塩とかけ醤油に粗切りチャーシューを同行者とシェア。塩がとても美味しかったので、そちらをレビューしますが、醤油も抜群に美味しかったです。町田時代に一度、お伺いした際のは14年前のようですが、濃厚に惹かれていた時期でもあったので、それほど印象に残っていないのが正直なところ。改めて本日、姿勢を正していただきました。今日の鶏は比内地鶏、塩のスープはとにかくマイルドではあるものの、塩ラーメンというよりも鶏ラーメンという印象。とにかく鶏の旨味だけをとことん抽出しました、という味わい。これは醤油にも言えることですが、醤油は以前よりもパンチが効いているようにも感じました。麺はしなやかではありますが、コシもあり最後まで延びない仕上がり。トッピングはチャーシューと穂先メンマ、ネギといたってシンプルながら、チャーシューがやわらかくしっとりとした逸品、これなら味玉もつけてみればよかった、と後悔しました。今年最後に絶品の塩をいただけて満足な一年、ということにしておきます。
地鶏塩とかけ醤油に粗切りチャーシューを同行者とシェア。
改めて本日、姿勢を正していただきました。
とにかく鶏の旨味だけをとことん抽出しました、という味わい。