「天翔つけ麺大300gひやめん750円」@らぁめん天翔の写真 池袋で遊んできたときに、夕飯をと思い入りました。こんなところにもラーメン屋があったのか~と、新たなラーメン店を発見した喜び、期待と不安がないまぜになっていました。早速券売機で食券を購入。特盛400gまで追加料金がかからないようです。

ちょっと可愛い女性店員さんに食券を手渡し、待つこと10分で登場!

スープ:醤油ベースのスープで、魚粉…!?がちょこっと入っているのかいないのかという感じでした。カウンターに魚粉があり、かけ放題ですが元々が節系ではないようで、濃度が濃くなる訳でもなく、ただ魚粉がぱらぱらと入っていくだけで、あまり美味しさを感じません。

麺:かなり太麺でした。小麦の味が強く、かん水が強いのか苦め。大味に感じました。またゆで加減があまいのか、ちょっと硬めでした。

具:スープの中に海苔が一枚、後はネギとメンマが入っているだけで、チャーシューも味玉子も入ってはいませんでした。これにはちょっと拍子抜けでした。

全体的に不満が残る一杯でした。スープ割したら女性店員さんが「濃度はこれで大丈夫ですか?」と気遣いをしてくれたり、接客は悪くないのですが、つけ麺そのものがあまり良い評価にはならず。結局この点数になってしまいました。。

舌が肥えてきたから採点も辛口に?(笑
都内は、らーめん屋いっぱいあるから
戦争だよなぁ。。。

摩天楼 | 2009年9月2日 16:14

いやぁ、ここは特別まずかった…というか微妙でしたよ。
 ここならのぶながの方が数倍上ですよ~。

続、呼塚の男 | 2009年9月2日 20:59