「味玉醤油チャーシュー麺990円」@BUZZの写真ちょっとばかり厳しい評価をいたしますが、応援と受け止めていただきたいものです。

拉麺処 博多三社塾の跡地に開店したこちらに初日にお邪魔してみることにいたしました。
初日ということもあり、各種サービスがあったりするのかなぁ・・・なんていやらしい思いも抱きつつ(笑)18:30頃に店舗到着です。店先には超有名店店主から送られた生花群・・・その華やかさに反して店外の並びはなし。引き戸を開け店内に入ると中待ちが5名居りました。券売機でメニューを見ようと思った矢先、入店時に「いらっしゃい」とも言われなかったのに、唐突に「外でお待ちください!!」と。まぁ、丁重な言葉遣いだからまだ良かったのですが、店内にかなり余裕があるのになぁといきなり不愉快な気分です。私の後客2組はその対応で帰ってしまいましたからね~私だけが気分を害した訳ではなかったんだなぁと。「外で待て」と指示したのに、ちっとも入店許可が下りません。先客数名が出てきたので痺れを切らして入店です。新店なのに建てつけが悪く引き戸も開かなかったりします(苦笑)まぁ、居抜で入っているのでそれは致し方ないかなぁ・・・
再度入店し、券売機に目をやると初日だからでしょうか??売り切れのランプが目立ちますなぁ・・・というよりもこの日は醤油ベースの品しか提供していない様子。
とっても残念ながら開店サービス的なサービスは無いようですね。お値段についても決してリーズナブルという訳でもなく、目新しさも感じないメニュー構成。
一番豪華そうな「味玉醤油チャーシュー」がかろうじて千円以内だったので購入し、勝手に空いているカウンター席に腰を下ろし食券を置きます。「お待たせいたしました」も無ければ、「もう少々お待ちください」も無い・・・
一人での切り盛り・開店初日ということを十分に勘案しても、気分の良い雰囲気には至りません。決してぶっきらぼうという感じではないだけにもう少し気遣いがあればなぁと。特に開店初日は重要だと思うんですけどね~
着席後は割りと早く商品が提供されたため、店舗到着から25分ほどでソイツと対麺することが出来ました。大きなロールチャーシューと味玉が魅力的な一品ですなぁ~
では早速スープから一口
あれれ??・・・
カエシがよく混ざっていないのかな??ほとんど味がしません。麺をひっくり返し混ぜてみても変化なし・・・出汁感は感じるもののかなり弱いです!!直ぐにでも工事開始と行きたいところですが、卓上には調味料の類は一切無し・・・(苦笑)
麺は三河屋製麺の細麺。その食感もあってかラーメンを食べているというよりは「乳麺」をいただいている気分になっちゃいます。動物系、魚介系、カエシが弱いところで折り合っているので、細めの麺の風味は十分に感じることが出来ます。
いただきながら、これは何を狙っているんだろう??どのような客層をターゲットにしているんだろうと首を傾げるばかりでした。
具の味玉も極うすの塩梅。トロ度は上々なので黄身感ばかりが強調されてます。
逆にロールチャーシューはしっかりとした塩梅&食感・・・これは好印象なのですが、あくまでもチャーシュー単体での評価。チャーシュー麺としては苦笑いです。
彩りの水菜もスープの弱さから苦味が目立ってしまいます。これくらいのスープの仕様ならば清涼感は必要無い気もします。
良かったのは穂先メンマの存在でしょうか。大きくカットされたソイツは塩梅・食感ともに上々。このメンマはマシが出来れば是非いただきたい代物でした!!
そうですね~
開店初日を一人での切り盛り、卓上に調味料を置かない等々、「自信あり」が端々に伺えるのですが・・・
たとえ、この日の出来が悪いブレだったとしても、地元の一見さんならばこの日の一杯がこの店の味だと思うわけですからね。
調理の手際を見る限りなかなかのものだったし、接客についても、もう少しの気遣いで大きく変わりそうな気がします。若い店主の今後に期待してみましょうか。

どうもです

こちらは春日部にある井之上屋の店名変えての東京進出1号店ですね。
いくら自信があるとはいえ、開店初日は何事にもテンパッってしまうでしょうから
普通は客捌きとフロアーくらいはヘルプが入ると思うんですけどねぇ。
帰ってしまった客はもう2度と来店されないでしょうね。
しかもなんだかラーメンもドコに向かっているのか分からない感じだし、
これは当分信頼できそうなレビューの数が揃うまで様子見ですね。
今のところわざわざ食べに行く価値はないと私は判断しております。

UNIA。 | 2009年9月4日 11:49

ほぉ~

見た目は凄く美味しそうですw(笑)
接客は命取りですね~
普通以下は目立ちます
しかも、初日となれば・・・・・。

Liberty | 2009年9月4日 11:49

この内容で50点?
お優しいですなぁ。
私なら多分一桁w
接客じゃないですョ。「いらしゃい」とか「お待たせしました」くらいは。
暫らく様子を見ます。
情報ありがとうございました。

SPARK影 | 2009年9月4日 15:52

どうもです~。

ん~ホント、ビジュアルは美味しそうっす(苦笑)。
なるほど~、あの言い方の理由が分かりました。ちょっとご立腹だったんですねw
>入店時に「いらっしゃい」とも言われなかったのに、唐突に「外でお待ちください!!」と。
モノには順番ってのがありますからね~。言い方は丁寧だとしても心に引っ掛かってしまいますね。
これからに期待しましょう!!

明日~晴れ~るかなぁ~~♪♪

おうじろう | 2009年9月4日 17:56

こんばんわ。

ここは行けなかったお店の居抜きですか!
どこかの支店なのかなあ?
ホントオープンしたては肝心なんですよ!イメージが決まってしまいますからね。
準備に時間を掛けてからオープンすれば!という店が多々あります。

うこんさま | 2009年9月4日 21:29

ああ、ここが…。
まあ、春日部周辺人にとって、味や格式など、敷居がヒジョーに高いお店ですので、
名前くらいは覚えておくようにします(爆)
あ、調味料を探すと、我々のように味障と言われるかもしれませんよ~。

nice50 | 2009年9月6日 19:30

おはようございます。
採点数から泉さんの優しい配慮が伺えますね。
以前から井之上屋へ行ってみたいと思っていましたが、
しばらく様子見をしようかと。
以前、某店でタレを入れ忘れたラーメンを食べた(食べさせられた)ことがあり、
それを思い出しました(笑)

はせぴょん | 2009年9月7日 10:33

どもです~

初日から接客の態度が上から目線では。。
ラーメンもそういった心がこもっていないような
旧国鉄の「乗せてやってる主義」にちかいですのぉ~
まあ、遠いのでおいそれとは行けませんが、暫く様子を見ます。

3ちゃん | 2009年9月9日 22:35