9/3、シャッター訪問。清掃の行き届いたおしゃれなようなおしゃれじゃないような店内。飲み水のあるところは・・・てっきり、お魚さんがいるのかとw口頭で濃口にぼしを注文。麦味噌というメニューも気になりますね。ほどなくしてスクエアな器で登場。具が少ないのでスープにアクが浮いてるのが非常に目立ちます。そのス-プを一口。これは、にぼしワールド全開っスね。エグミも強いですが、煮干し系は好きなので嫌な感じはありません。きっと濃い口醤油がマイルドにしているのでしょう。エッジの効いたこの煮干しスープは、かなり個性的な味と言えます。麺は、強烈なスープに負けない自家製麺の丸太麺。いかにもバランスがいいです。うん、バランス重視ってことですね。あと、もう少し湯切りをきっちりとやって欲しかったな・・・と。チャーシューは、その辺で出てくるものとは違うタイプ。焼き豚とハムの中間みたいな。可もなくというところ。食べ慣れれば問題ないのかと。食べ進むうち底に煮干し粉が大量に沈んでいるのがわかり、ザラツキ感を顕著に感じます。チャーシューとスープ、この2つ好みが分かれるところじゃないでしょうか。特別うまかったわけじゃないけれど、かなりインパクトがあり、また食べたくなると思う味でした。遠いけど地元から乗り換えなしで行けるのでまた行くかも。
飲み水のあるところは・・・てっきり、お魚さんがいるのかとw