静岡の怪しげな雑居ビルの1階。暖簾の中を覗くと半円カウンターの中に大きなご店主が納まっています。魚介のみでとったスープに魚粉と動物性油脂と胡麻の組み合わせの醤油味のつけダレ。鶏肉のミンチにたっぷりの黒胡椒を混ぜ込んだパテのような蒸し物のスライスにパンチェッタ風の豚肉スライスがチャーシューの位置づけ。あとは白葱、ほうれん草、にんじんの細切り、海苔。麺は平打ちの太麺でコシもしっかりモッチリしています。余談ですが、好き嫌いは別として、ただ、ゴリゴリと硬いものをコシがあると称される方もいらっしゃるようですが根本的に違うと思います。魚介のみのスープということで物足りないのではと思いましたが実際に食べてみると麺つけダレがよく絡み、太い麺をしっかりと受け止めており、大変おいしいです。自分としては魚粉のザラつきは気になりませんでした。滋味深い味という感じで少し懐かしさを感じさせながらもまったく新しいアプローチではないでしょうか。つけ麺専門店ですがここのご店主が作るラーメンをいつか食べてみたいです。
静岡の怪しげな雑居ビルの1階。
自分としては魚粉のザラつきは気になりませんでした。