「全部のせ 細麺、大盛り+サービス半ライス」@飛騨高山中華そば やまとの写真ゴローちゃん! ご当地ラーメン食べたいんだけど いいお店無いかな?
先生! 群馬の伊勢崎に「高山中華そば」のお店があります 行ってみましょうか!

ってな訳で群馬県は伊勢崎市です
いただきに上がったご当地ラーメンは「高山中華そば」
「高山中華そば」についてはコチラで!
お店は「飛騨高山中華そば やまと」さんです。

お店に入ると醤油と煮干し系の香が優しく鼻孔を擽りますw
蕎麦屋さんに入ってしまったのか?と一瞬錯覚に陥りますヨ
今日は家族と一緒なのでお子様連れ専用席に案内されます 嬉しい配慮ですネ

静か目に流れるオールディス、時折聞こえてくる他のお客さんの麺を啜る音
♪ロンリ~♪ ズズズ~~ その繰返しが何故か心地よい46歳ですw

ではではスープから

濃い目の醤油色です そしてなにやら甘い香が漂っていますね レンゲで一口頂きますと
初めて食べる「高山中華そば」ですが・・・・・ですが・ですが!
記憶のど真ん中に居座っている味ではないですかw
そう 蕎麦屋で言うところの「~~南蛮」系のお味ですネ
ショッパ、アマに鶏出汁、節・煮干が優しくそして力強く旨味のサポート
そして椎茸ではない茸系の旨味を感じます、豚肉てんこ盛りの一杯ですからその旨味も当然ダイレクトに伝わります 「山の一杯」感が強くありますネw
ジャンルはちょっと違いますが秩父のラーメンを思い起こしましたヨ

日本人の舌にストレートに馴染む味調製ではないでしょうか? このスープ好きです!
銀膜状に広がるアブラも中華そば然としていてステキ

そして麺

細麺でオーダーしました シコシコプリプリの細麺は正に今のオイラの傾向のど真ん中
皆さん夢中でズズズズ~~~っとやっている意味が解かりましたヨ
このスープにこの麺ですからネ そりゃ夢中になりますわ
大盛りの為後半はやや柔目になりますがプリプリ感は消滅せず!
これが低加水熟成麺なのでしょうか?

具と薬味

半透明の刻みネギの緑色が印象的です
やや残念なのがチャーシューと肉が旨味をスープにバトンタッチしてしまっていることかナ
アマショッパのスープにとてもよく合う半切ゆで卵
細めのメンマもコリコリといい食感
茹でモヤシもスープの強めの味に飽きたときに良い働きをします。

これってご飯欲しくなりますね ってサービスで半ライス付き!!!!!

最後にコチラの大将 お客さんとの間に非常に心地よい「間」を持っていますネ
この辺りも秩父の食工房 えにしやさんを髣髴させてくれます
とっても気持ちよくそして美味しくラーメンを頂く事ができました

こんにちは!

良いですね~~!!
>濃い目の醤油色です そしてなにやら甘い香が漂っていますね
日本人の好みど真ん中のようで^^

象 (ช้าง) | 2009年9月6日 13:14

にぬけ様も絶賛されていましたが、このお店は私もオススメいたします。
「和」の味ですが、豚骨もかなり沢山使っているようです。
アッサリなのにコクがあるというのはこういう味ではないでしょうか。

卓上には七味と胡椒があったかと思いますがそれぞれ食べ比べてみてください。
おもしろい発見があるかと思います(^^)v

コンバット越前 | 2009年9月6日 13:25

あれ?
飛騨高山のラーメンって、背脂が5とか10とかいうやつじゃないの?…m(_ _\"m)ペコリ

nice50 | 2009年9月6日 21:35

以前から訪問しようとしながら…。

nice50さんと“いちご屋”さんのついでに…。イツになるのかwww

ランディ | 2009年9月7日 07:29

おはようございます、皆様コメントありがとうございます。

>象さん
このお店もお義母さんに味わってもらいたいですw
麺の量は多めなので ご注意を!

>.さん
ふんだんに豚骨ですか ん~~解かりませんでしたw 勉強しなおします!
調味料好きのオイラですが今回ほとんど投入しませんでした
次回中華そばで!

>のりぞんさん
なるべく本場の味に近い一杯を頂きたかったので コチラをチョイスしました。
3とか5とか10ですか 機会があればww

>ポールのアイフル大作戦さん
お時間があれば お子様を連れてどうぞ!
うちのコゾウたちはバックバク食ってましたww
帰りにお土産とサービス券 とってもお得なお店ですヨ。

チャコティ | 2009年9月9日 05:58

こんばんは、チャコティさん。

大亀でスイマセン。
それにしても全部のせとは豪華ですね。
私は全部のせは食べた事が有りません。貧乏人なので。
チャコティさんは、今回大蔵大臣が同伴しているんですね。
私もその作戦で試してみます。

またぞう | 2009年9月13日 20:09

またぞうさんコメントありがとうございます。

全部乗せなんですが 欠点もありますw
具が多すぎると素スープが楽しめなくなってしまいますww
好きなトッピングを一、二種類位のせるほうがラーメン自体を楽しめる気がしますwww

チャコティ | 2009年9月15日 20:55