「塩ラーメン(¥700)」@富志夢の写真先ほど初訪問。
駐車場(4台分)の位置がちょっとわかりにくいけど、まだ新しく綺麗なお店で、一枚ものの天然木のカウンターも立派。盛り付け(器)も上品な感じなので、女性を連れて行くのに良さそう。店主の明るいキャラクターもあって、なかなか和む雰囲気です。

麺は硬めの細麺、澄んだスープに合っている。
そのスープは油分がとても少なく体にかかる負荷もかなり少なそう。私の年齢なら、夜に食べるなら断然こういうタイプ。
出汁は鶏と…貝じゃない、スルメでもアゴでもない、と思ったら、マグロでしたか!
もう一味ほしいような気もしたけど、香り油や揚げネギなどを入れたらマグロが霞んじゃうかな?
チャーシューが美味しかったので、次回はトッピングで増量する予定。
水菜と岩海苔の合う、まさに端麗な塩ラーメンでした。

味に加え、店主の笑顔と綺麗な店舗に+3点です。

hanawaさん こんばんは。
マグロの出汁ですか。美味しそうですね。ビジュアルも良く、次回是非行ってみたいと思いました。期待できそうです!
現在5店舗評価していないのですが、インパクトがないとすぐ忘れてしまい(笑)コメント難しいです(>_<)
最近では保土ヶ谷の「麺匠いわみや」当たりでした。たかっちは豚骨が苦手とか言ってましたが、美味しい!(^^)!とゆうことでした。

たか&よし | 2009年9月8日 22:16

どうもこんばんは~。
よくラーメンをいっしょに食べに行ってた友達がダイエットを始めたのと、仕事が忙しいのとで、久し振りのレビューとなってしまいました。
こちらはマグロの性格ゆえか出汁が大人しい感じだったので、食べ応えはトッピングで補うのが良いかも。器で量が少なく見えますが、麺量は普通だと思います。
神奈川の県央で塩が有名というと座間市の「龍の髭」ですが、海老名市の「ささやん」も個性的且美味しいですよ。

hanawa | 2009年9月8日 22:27

あ、保土ヶ谷橋交差点近くの「いわみや」、気になっていたんです。
近々行ってみますね。
私の場合、レビューは大雑把なガイドみたいなのしか書けないのですが、それでも時たまどう書いたらいいのか困ることがあります。

hanawa | 2009年9月8日 22:30

ささやんラーメンには一度目指したのですが時間内に間に合わずでそのままなんです。近々是非行きたいです!

たか&よし | 2009年9月8日 23:15

hanawaさん、こんばんは。

神奈川県央は塩ラーメンの良店が多いですね。
まぐろベースのスープというのは気になります。

ぬこ@横浜 | 2009年9月8日 23:46

店主さんのキャラクターも味のうちですよね〜!
ウマいチャーシューが気になります♪

バイブスマン♪ | 2009年9月8日 23:54

>バイブズマン♪さん
お店の雰囲気も、かなり点数に影響しますよね。特に初訪問だと、リラックスできる雰囲気って大事だと思います。

>ぬこ@横浜さん
やっぱりマグロに目がないぬこさんが(笑)
厚木にもいろいろありますね。
「本丸亭本店」と「麺や食堂」も早めに行ってみたいものです。

hanawa | 2009年9月9日 01:02