「つけ味玉880円+肉飯300円」@麺や 葵 日暮里駅前店の写真今回は「つけ」をいただこうと早めの再訪となりました。
「つけ」に対して強い思いがあったわけではなく、通勤で利用している舎人ライナーの駅舎からは物凄くアクセスがいいので、ふらっと立ち寄った感じです。
20時すぎの訪問でほぼ満席。券売機にて標記食券を購入。店員さんに食券を手渡すと、ちょうどひとつ空いたカウンター席に案内されます。
着席時、周りを見渡すと、まだ提供されていないお客さんばかりだったので、少々の待ちを覚悟いたします。案の定、約20分ほどかかりソイツ達は登場いたしました。
まずはスープから一口
うんうん、安定した美味しさですね。粘度の高い豚骨魚介のスープ、塩梅は少々濃い目。
卓上の魚粉を追加しさらに魚介感をUPさせていただくことにいたします。
注文ごとに手振り鍋で温めているスープなのですが、幾分ぬるめに感じますね。こちらのスープを活かすための仕様なのでしょうか・・・ちょっと引っかかります。
麺だけを味見してみます
いやぁ~太目のストレート麺はコシとモッチリ感を兼ね揃えた美味しい麺は、キッチリと〆られているので食感も上々です。
スープに入浴させズバッといただきます。
粘度の高いスープは麺にとっても絡みつきます。ベースがどっしりしているので、強い麺にも負けることなく美味しくいただけますね!!追加した魚粉のザラツキもいいアクセントとなりました。
とっても美味しくいただけるのですが、キチっと〆られた麺なのでスープの温度の低下もとっても早いんですよね(汗)
某番組の新作お茶漬け特集なるものを拝見してしまったため、気分はすっかりお茶漬けモード(笑)
スープにご飯を投入するのではなく、スープをご飯にかけることにこだわります。
温いスープでは面白くないので、卓上ポットのスープ割をまず肉飯に注ぎます。
その上からスープを廻しかけ「お茶漬け風肉飯」を完成させます。
コイツがなかなかの出来栄えw
飯上で少々冷たさが残っていた短冊チャーシューも温かくなり、脂がいい感じになりましたwwスープ割りはアッサリ魚介のタイプで、まさにお茶漬けの雰囲気を堪能できますよ!!
こちらでつけ麺をいただく際にはこのお茶漬け風も定番となってしまいそうですw

やはりこちらではつけ麺の方が嗜好に合うようなので、つけ麺頻度が上がってしまいそうです。

どもです!

つけもなかなか魅力的ですねぇ~
ラーメンでの初訪と考えておりましたが、
つけも迷うとこです。
今日早速いってこようかしら・・・(笑)

YMK | 2009年9月16日 08:25

どうもです

常磐線利用でも日暮里なので行きやすい~
なのでいざって言うときのBM店にしてあります。
麺の扱いも良さそうだしスープも良さそう。
茶漬けがもっと良さそうです(爆

UNIA。 | 2009年9月16日 09:41

どうもです!

つけ麺の満足度は高かったようですね。
一押しは「茶漬け」ですか?(笑)
帰り道に楽しみが出来て良かったです!

てつ | 2009年9月16日 11:10

亀コメで済みません。
先日友人と二人で日暮里へ行った際にこの店を確認してましたが、
まだ未訪問です(汗)
つけ麺好きなのでなかなかそそられますが、
1180円のつけ麺&肉飯を食べるため2000円の運賃が・・・(笑)
でも、泉さんの定点観測店なので時期を見て訪問させていただきます。

はせぴょん | 2009年9月28日 10:52