「ちゃーしゅうめん¥900+替え玉×1(無料券使用)」@博多長浜らーめん 楓神の写真2009.09.12 訪問
先日のこちらのテレビ放映を見た友人が行きたいという事で訪問しました。
19:50頃到着しますと駐車場はほぼ満車で、店内に入りますとこちらもカウンターに数席空きがある程度です。さすがです。
今まではデフォのらーめんしかオーダーした事がなかったのですが、毎回チャーシューの印象が大変良いので今回はちゃーしゅうめんをばりかたでオーダーしました。
待つ事20分、ようやく配膳されました。混雑のためか、厨房内は殺気立っているようで、店主さんの従業員さんへの「教育」も今日は気合い入りまくり・・こちらまで緊張してしまいます^^;その他にもオーダーミス連発など、混乱しているようでした。
ビジュアルは、いつものらーめんの上に分厚いちゃーしゅうが5枚並んでいます。いやぁ~美味しそうです^^
とりあえずスープから一口・・いつもよりサラッとした口当たりで味も少々薄めでしょうか? それでも味につきましては文句無しに美味しいです。いつもより万人向けな感じ?にも一瞬思えましたが、初訪の友人は「癖がありますね」との事・・考えてみますとそうですよね、これでも他のお店に比べますと十分過ぎる程濃厚ですから・・^^
そのうち「癖がありますね」から「癖になりますね」に変わる事でしょう^^
麺はいつも通りの本場の細麺ストレート。ばりかたのオーダーでしたが啜り心地、噛み心地、味どれも申し分ありません。
具材ですが、万能葱と木耳はいつも通り食感や味はもちろん、スープや麺との相性が良くこちらも申し分ありません。
海苔は配膳された時点で既に萎びていました・・ご愛嬌って事で^^;
そして今回のオーダーの1番の楽しみでもあったチャーシュー・・分厚いバラチャーが5枚と、期待感満点!!
配膳された時点で、もろピンク色の部分があったので「忙しくて煮込みが足りないのかな?」なんて思いつつ口に入れます。
前回まではトロホロで味もバッチリだったのですが、今回は弾力があり、ゴムのような噛み心地とでもいいましょうか?噛み切るのが容易ではなく1枚まるごと口に入れたり、最終的には飲み込むように食べたりもしました。
5枚食べきるのが辛く感じました。これは・・ダメです(泣)
味的にも、やはり煮込みが足りない気がしました。(敢えて具体的には記しません)
替え玉(ばりかた)をした麺を食べ終え、スープを完飲し、今回のチョイと残念な訪問が終了しました。
今回、一番楽しみにしていたチャーシューがこのような結果だったので、大幅に減点させていただきます。ごめんなさい<(_ _)>
「ご馳走様でした!」

おばんでございますw

残念ですねぇ
写真ではなかなか美味そうに見えますがダメダメでしたか。
群馬にも似たようなお店があったんですけど、お引っ越ししてしまいましたw
ここは埼玉に於ける「クサウマの楽園」でございます。
群馬には「日本一」という楽園がございますので、機会があったらドゾwww

原チャリ | 2009年9月14日 21:23

噂の「かわいがり」ですか?(笑)
私が行った時はさほど混んでおらず、普通に食べられました。店主さんの機嫌も良かったのかな~。
ラーメン(チャーシュー)の出来がイマイチで、店の雰囲気なども悪いなら、
短気な私だと、たぶん感じたままの点数でレビューを書いてしまうでしょうね。
HIDDYさんの、このレビューには優しさがありますね。

nice50 | 2009年9月14日 23:13

Hiddyさん!こんばんわ!!

いやぁ~残念な結果と為ってしまいましたねぇ(>_<)orz
私も数日前に友人と訪ねましたが今までで一番=お粗末なスープの出来栄えでした(≧ε≦)」
店内も初訪の方ならドン引きなプチ修羅状態でしたよぉ(*_*;A
Hiddyさん訪問時も!と言う事は連日~あの様な日々なのでしょうかねぇ??(^_^;A
綺麗な奥様もプチキレ状態で素直に返事するも完璧に苛立ってらっしゃいましたよ(^0^A
なまじTVなどでチヤホヤされて肝心な味に悪影響が出ない事を祈るばかりですm(__)m
今回もお裾分けに感謝!<(_ _)>次回のレビも楽しみに致しております(*^ー^)ノ

サンチェ”彡 | 2009年9月14日 23:42

ど~もです。
TV放送直後に頂きましたwww
放送当日という事もあってか、さほど混んでおりませんでした。
混雑していませんでしたが、『かわいがり』を見ることができましたw
混んでなくてもアレですから、混雑している状況を想像したくありませんw
ちなみにチャーシューはトロトロでウマウマでした。

嘆きの六連星 | 2009年9月15日 19:33

>ラフケンさん!こんばんは!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
同じ様なお店の雰囲気、体験されていらっしゃったのですね^^;
チョッとあれでは・・ですよね^^;
ラフケンさんチョーオキニのお店にこのような点数をつけてしまい申し訳ありません<(_ _)>
予定では、チャーシュー麺にして90点オーバーだったのですよ^^;
直ぐ良いほうに戻ると思っていますが・・。
またよろしくお願いします(^_^)/~

>原チャリさん!こんばんは!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
今思い出しますと、あのゴムチャーシューはホントいただけない一品でした・・。
日ごろの行いが悪いのかもしれません^^;
楽園も機会がありましたら逝ってみます<(_ _)>
またよろしくお願いします(^_^)/~

>のりぞんさん!こんばんは!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
噂の「かわいがり」の件ですが、私も今までは気になった事が無かったのですが、今回は「これか!!」と納得しちゃいました。
緊迫した雰囲気に居心地が一気に悪くなってしまいました^^;
ですがお店を出る時の店主さんの「ありがとうございましたぁー!!」の言葉と笑顔がとても印象が良かったのです。
ですので点数は「かわいがり」の影響は受けていないのですよぉ~^^;
またよろしくお願いします(^_^)/~

>サンチェ”彡さん!こんばんは!
コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
確かに初訪の方が見たらドン引き状態ですね^^;慣れてる方なら何とも思わないのでしょうが・・^^;
スープもやはり最近はよろしくないようですね。(これでも十分美味しいのですが^^;)
ちなみに私の訪問時は5人体制・・人手は足りてると思うのです^^;
暫く間を開けて訪問してみます!!
またよろしくお願いします(^_^)/~

>嘆きの六連星さん!こんばんは!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
放送直後とは、かなりの情報通ですね^^もしかしてご存知でしたか!?
「かわいがり」も一種のパフォーマンスとして、麺投げと共にテレビで紹介してもらいたいですね^^;
それなら納得しますよ!!
トロトロチャーシュー、羨ましいです^^

HIDDY | 2009年9月15日 23:56

おはです。

私も先日の放送を見て訪問したくなりました。
粉落とし3秒、ハリガネ5秒・・・空飛ぶ麺などなど、気になる要素が満載です。
今回は残念そうでしたが、私も同メニューで3秒ルールの粉落としで
訪問してみたいと思っています^^

ちびまりこ | 2009年9月16日 09:04

>ちびまりこさん!こんばんは!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
テレビ御覧になられましたか^^
粉落としは1度食べた事ありますが、結構マニアックな感じでした^^;
私はバリカタが好みです。
チャーシューが戻っていれば良いのですが・・^^;

HIDDY | 2009年9月17日 20:16