「ラーメン(こってり¥680)KO醤(¥100)」@天下一品 吉祥寺店の写真9/15(火)訪問

ラーメン万福に行く予定が急な仕事がいくつか入り、職場のある吉祥寺で食事。
どうせなら思い切ったところにしようと、ずっと避けて来たこちらに。
10年前に初めて食べてから3回ほど食べたがどうも合わない。
しかし最近はベジポタ系を食すことが増えて来たのでそのイメージで勇気を持っておそらく2年ぶりに訪問。

11:36お店に到着。
先客3後客4。
11:45料理到着。
レンゲでスープを…
相変わらずの濃厚度。
トロットロです。
10年間で3食ですから責任の持ち様が無いですが、以前よりは濃度が下がったような気がします。
以前はスープの濃度だけで拒否反応が出ていました。
旨味成分も増えたような…
豚骨?臭みのない鶏白湯?
鶏白湯の臭みが抑えてあると判別が非常に私には難しい。
あとは野菜の甘味。
昆布などのグルタミン酸系の旨味も。
これは全部判別は無理です。
複雑な旨味の組み立て。
あれ〜………美味く感じます。
ただドロドロしているだけで旨味全く無し→トロットロで旨味が出ている。
この変化は歓迎です。

あと、保険の意味で「KO醤」という「秘伝の旨味辛味噌」も注文。
とにかく旨味成分の少ないスープという記憶が強かったもので、その旨味成分補強のため。
博多長浜らーめん 田中商店の赤オニのつもりで。
今回はスープの旨味があったので結論的には不要だった。
赤オニのような劇的変化は無し。
若干辛みが強くなった程度。

麺は加水率の高いフニャフニャ麺。
インスタントラーメンみたい。
おいおい、という印象だったが博多ラーメンみたいな麺では合わない気もするし、スープ中心のラーメンなのでしょう。
でも麺自体を評価すれば正直あまり秀逸なものではない。

ネギがスープに合っていた。
これは旨し。
九条ネギのはずですが、関東の白ネギっぽい部分も入ってたような…
気のせいかな。

久しぶりの天下一品は、生まれて初めてそれなりに食べられる品でした。
昔のトラウマはあるのですが「結構好き。適度に満足できる。また食べたい。合格。」ということで70点。(やはりトラウマが強くて「合格」とはいえギリギリです。)
「味がさね」という新味があるそうなので、提供しているという高円寺店までそのうち足を伸ばしてみます。
ごちそうさまでした♪

411杯目

こんばんは。お疲れ様です。
70点でしたか~、意外(?)と高得点ですね。
私も豚骨か鶏か区別がつかずに、レビューには豚骨と書いてしまいました。
どうやら鶏白湯ベースらしいです。独特の複雑な味ですよね。

魔太郎 | 2009年9月16日 01:44

魔太郎さん、いらっしゃいませ♪

若干風邪気味で、魔太郎さんのレビューを確認せずに書いてしまいました。
頭痛い…
熱は無いので一晩寝れば治ります。

鶏ですか。
よく調べましたね〜。
豚骨か臭みのない鶏白湯かは結構分かりづらかったりします。

高得点、自分でビックリ。
今までは、最初は30点、仲良くなったデニーズの店員さんが好きだと言ってたので確認で行ってやはり30点(7年前くらい)、2年前に吉祥寺で食べて30点。
今日も30点のつもりだったんですがw(たまには低い点数も面白いかと思いまして)
楽々のベジポタを思い出してしまいました。
高得点はそのせい?

naps | 2009年9月16日 02:15

はじめまして。

3ちゃんと申します。
先日、Kさんの所へ行ったときにnapsさんのお話も伺いました。
ご挨拶が遅れまして申し訳ありませんでした。
こちらは魔太郎さんが仰るとおり鶏と野菜のようですが、私も最初は豚骨とばかり思っていました。(;^_^A アセアセ…
支店によって出来るところとそうでないところがありますが、屋台時代に出していた「こってり」と「あっさり」の中間で「2号」と言うのもありますので、次回思い出したら是非。
食べる地域は違いますが、よろしくお願いします。

3ちゃん | 2009年9月16日 17:05

3太郎さん、いらっしゃいませ♪
はじめまして!
大歓迎です!

2号ですか〜。
それは全く知りませんでした。
今回初めて天一の美味さを感じれて喜んでるので、是非行ってみたいですね。
今までずっとダメだったけど、美味しいと言ってる人の多さに、味が分からないことでイライラしてましたが、こういうのは嬉しいですね。

豚骨と臭みのない鶏はわからないですよ。
第一印象で豚骨ときめつけちゃうともうわからんです。
最近は判断に慎重になりましたが、この系統のスープは分かりづらいこと多いですよね。
今回、私は正直最後までどちらか判断つきませんでした(鶏と豚骨の混合か?なんて考えてました)。
何十杯も食べると分かるのかもしれません。

つくばに友人がいるのでつくばに行くとき参考にさせて頂きます。
私も3太郎さんのページに遊びに行かせて頂きますから是非今後も宜しくお願いします。

naps | 2009年9月16日 20:28

こんばんは

私も先日「新宿西口店」で「こってり」を食べてきたばかりですw
仰るとおり、ネギが合いますね、こちらのラーメンは。

我ながら思うのですが、こちらはやはり「ラーメン」ではなく「天一」という食べ物かと・・・
10年間で3食というnapsさんのお気持ちは分かるような気がしますw
私が先日訪問したのも、半年振りに「天一食べたいっ!」という発作が起こったからですw

「明日もお待ちしております」って丼に書かれた日には、苦笑するしかないですねw

あーパパ | 2009年9月16日 20:31

あーパパさん、いらっしゃいませ♪

なるほど〜、天一という食べ物ですか。
なるほどなるほど。

完食したこと無いので(豚骨系はアタリの田中商店でも必ずスープ残してます)まだ明日もお待ちしてます、は見てないです。
……かなりきついですね(笑)
でも行く人もいそうですね。

naps | 2009年9月16日 20:54

KMです。
行かれましたね。
どうも遠慮していることもあるのですが、
コッテリは少し苦手です。
乳化されたスープは、油の種類が判別できないと
分かりにくいですよね。

加水率の高いフニャフニャ麺。
すごく気に入りました(笑)。
これはスープがうまくないといけませんね。
急に興味が沸きました。偏屈ですね。

KM | 2009年9月18日 07:25

KMさん、いらっしゃいませ♪
おはようございます。

油が豚か鶏か判別しづらいスープでした。
こういう時は正直に分かりません、と書くのが一番です。

麺で気になるとはさすが!
町田には天下一品は無いようなのですが、機会があったら是非お試しになってみて下さい!

naps | 2009年9月18日 10:06

napsさん、こんばんは~
ぼくも天一に対する最初の印象はこんなもの食えるかぁ~だったんですけど、何回か付き合いでしかたなく行っているうちに食べられるようになってきたんです。
ぼくの舌がなれてきたのだと思っていました。
やはりマイナーチェンジしてたんですね~
あと値段のことなんですが甲府店は750円なんですがこちらは安いですね。750円だと他に行っちゃうぼくがいるんですよね(セコイですね^^;)

すみごん | 2009年9月18日 23:02

すみごんさん、いらっしゃいませ♪
こんばんは〜。

酔ってるのでへんなこと書いたらすみません〜。

そうですか、やはりすみごんさんでもそうでしたか〜。
最初はこの味にはビックリしますよね。
ぶっちゃけ食えたもんじゃない!

でも私もラーメン毎日食っていてラーメン舌が肥えての評価かもしれません。
多分マイナーチェンジだと思うんですが。
そうじゃなくても美味けりゃいいんですがね〜。

甲府は¥750???
それはイカンですね!
こういう癖のある味で値段が高いのは如何なものか。
やはりハードルは低くして、自分の好みを知る機会を広げてあげるべきです。
東京は高くして地方は安くあるべきでしょう!

…ホント、酔ってて失礼なこと書いてたらすみませんです…

naps | 2009年9月19日 00:37