鶏骨白湯塩ラーメン専門店 ぶんちゃんの他のレビュー
かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
おはようございます!
さすがかのうさん!早くもこちらに行かれましたか!
自分もQタローさんのサイトで存在を知りました。
居酒屋の業態変更のわりには良さそうな感じですね。
場所が怪しいですがw
まだまだ改良の余地がありそうな印象ですが、池袋での候補の一つにはなりそうです。
corey(活動終了) | 2009年9月17日 05:58こんばんは!
こちら今日伺いましたよ~。かのうさんのお陰で、こんなマイナーなお店に訪問することができました。
私のときも先客ゼロなのに、奥のテーブル席に座ろうかと向かったらカウンターに案内されたりして・・、あのお兄さんの話し振りや態度の心が読みにくいという印象です。レビュこれから書きますね。
もなもな | 2009年9月22日 23:06
かのう(レビュー終了)
シャア専用濃厚民族

かのう(レビュー終了)
Takkun

ビルの2Fにお店を発見。近くに看板を持ってる店員さんと、横にも看板が立ってますが、たしかにこれくらいしないと場所が分からないですね。
1時少し前の入店でやっぱり先客は0。最初なので基本の白湯塩ラーメン(700円)をお願いし、極旨塩味玉(100円)を付けてもらいました。麺は中太で。
10分少々で到着。と、「今味玉をお持ちします」と言って冷蔵庫から玉子を取り出して寸胴の上で少々温める。それから直接器の中に入れてくれたんですが、それだったら麺を茹でてる時とかに出しておいても良いような気も・・・。
スープのベースは塩ですが3割くらい鶏白湯が入ってるような感じで、見た目どおりすごくあっさりしています。そんなに食べたことはないんですが水炊きのスープってこんな感じじゃなかったかな。濃厚というわけではないんですが滋味溢れるというかじんわりと旨みが広がってくるようです。ただ個人的にはもう少し濃くても良いんですが。
麺は中太のストレート。ツルッとしたノド越しでコシもあるし、これ自体は悪く無いんですがやっぱりスープとの絡み具合はちと弱い。
鶏チャーシューは今まであまり食べたことがない味。小さいのが玉にキズですが、ちょっと甘めの面白い味付けでこれはまずまず。キクラゲも他店では見たことがないくらい太めのタイプ。コリコリッとした歯応えはバツグンなんですが、味がついていないうえにすーぷがあっさりなのでほぼプラマイゼロ。もやしも同様なので、あっさりしているスープがさらにあっさりに感じられちゃいます。できればちょっとでも下味がついている方が良いんじゃないかな。塩味玉は今までの経験から言うとただの茹で玉子よりはちょっとマシといったものも多かったんですが、これはちゃんと味が付いていてたしかに美味しかった(極旨までいくかは分かりませんがw)。他には万能ネギと海苔に小梅が入っていました。
ここは卓上の調味料が豊富なので途中で少しニンニク入りの辛味噌を投入。これで少しコクが増して好みに近づきましたね。もやしにも何かかければ良かった。
スープまで完食。
よりによって「塩そば 桑ばら」のすぐ脇に塩ラーメンのお店を出すなんて度胸が良いというか無謀というか・・・とちょっと思ったんですがまずまずじゃないでしょうか。
あと、他のはともかくこの基本のメニューに関してはやっぱり細麺の方が合いそうな気もしますね。
立地的にはかなり厳しいと思いますが今後の展開如何(魅力的な新メニューor限定など)によってはいけるかもしれません。ちなみに後客はけっこう来てましたし。
もう少し様子を見てみたいと思います。