昨日ここで新登録されてたのを見つけて早速行ってみた。 サンシャインのウラ、ちょうどまるきゅうとは目と鼻の先のこの場所で鶏白湯の塩味とはずいぶん勝負に出たもんだ。 14:30頃。先客なしで店のおにーちゃんが昼メシ中。あわてて引っ込めてた。 ラーメンにはデフォルト的な白湯塩らーめんというのがあるけど、つけめんは黒(マー油入り)緑(柚子胡椒入り)赤(何か辛いの入り)しかない。つけめんは黒赤緑しかないんですか?と聞くと、そうですが何も入れないのもできますよ、と言うのでそれをお願いする。 ほどなく登場。麺は中太の黄色い麺。たぶんラーメンと同じものだろう。何か大きなスーパーのイートインコーナーで食べるラーメンの麺みたい。安っぽいなー。つけ汁の鶏白湯は鶏ガラがちょっと白く濁ってるって程度。粘度はなくて鶏の旨みも感じられない。ぼやけた味がもやしとかキクラゲとかでさらに霧の中。チャーシュー入ってたっけ? 塩味はかなり強めで尖った塩辛さ。まぁつけめんだからこんなもんか?魚介の香りや味もなくて魚のエグみや苦味が少し。何も入れないのって言ったのに柚子胡椒入ってるし。 ま、だいたい予想はしてたけど、いいとこなしだった。ラーメンで再チャレンジするまでもないだろう。土曜日ならまるきゅう、それ以外の日なら鶏の穴に行けばいい。
昨日ここで新登録されてたのを見つけて早速行ってみた。