「特製つけ麺 特盛り450g(味玉トッピング)」@麺屋 天翔の写真当初開店予定だった8月30日を大幅にずれて本日新規開店

11時20分 目の前のパーキングに到着 見ると並びはすでに6人  準備をし車を降りて店に向かうとオープン 時間は11時24分
券売機の前に立ちメニューを見る  完全無欠のラーメン派のワシだがつけ麺しか無いので表題を買い 藤崎奈々子ちゃんに渡しますw
雑誌なのかテレビなのか カメラマンやらスタッフがいて 作業風景や客席を撮影しています

それぞれの席の目の前にはIHヒーターが設置されております  つけ汁が冷めないようにとの工夫です
席に着いてから25分後 やっとワシの元につけ汁が到着 ヒーターをイジッてみます 注意書きには「弱火以上にはなさらないで下さい」と書いてありますが ちょっと強火にしてみます  しばらくするとグツグツしだします  すぐさま弱火に切り替えるが その後すごい勢いで沸騰しちゃいました  IHヒーターのタイミングを知らなかったわァ

つけ汁到着から更に5分くらい経ってやっと麺が登場  細長い皿に豪華に盛られています
では ハイ チーズ カシャ
見た目にぶっとい麺をズバババンバンバンと付けてズズズ  こりゃゴッツイ麺です  極太強麺です
腰が凄い 歯ごたえが凄い 風味もかなり  歯の弱いワシにはツライくらいのツワモノです  この手の麺が好きな人には最高でしょう

汁は脂がかなり多く ベースもカエシも濃厚だが  ベース自体の粘度はさほどではない 脂が多いおかげでトロミ加減はまァまァ  店側のアピールではコラーゲンたっぷり という事らしい
濃い印象だがショッぱさはなく 甘さがほんのり  砂糖類ではなく脂や自然な甘みに感じます(少しは砂糖使われてるかも???)
動物は豚と鶏がいい具合にブレンドされているように感じます  その他に魚介も使われているのが分かりますが 煮干ともカツオともとれます  これまたブレンドされているのかもしれません
全て重なった味は かなり奥深い味わいです  完成するまで試行錯誤したんじゃないかと想像しますね
インパクトが思った程ではないのが率直な感想ですが なんでも濃くすれば良いってもんでもないし  この味はなかなか上出来だと思います

チャーシューというか これは豚バラ軟骨というらしい  それをじっくりトロトロに煮込んだ肉です  トロトロなスジ肉に似ています
脂っぽさが多く感じますが 意外と脂苦手なワシでも大丈夫  それはたぶん軟骨だからなのでしょう
味付けはけっこう強いですね  ちょっとワシは苦手な味わいかなァ  ほんのり香草っぽい風味がするようなしないようなw

軟骨肉とは別に 普通のチャーシューも汁の中に細カットで存在していました  味付けはソフトで そこそこな歯ごたえ

玉子は味付けとなっていますが  ほとんど漬け味はわからない程度 半熟具合は上手  デフォで丸1個入ってるのを知らんかったので 玉子だらけ^^;

メンマは味付けが美味しい  平たいカットで大きさも丁度  やや歯ごたえが柔い

全ての具が冷たいのを嫌うワシですが IHヒーターのおかげで 汁に投入ごも熱々で食べれました これはナイスな措置だと思います
ただ 450gの麺に対して汁が足りない  なんとか加減しながら食べましたが 最後には丁度空っぽ  これでは割りスープができまへんがなまんがな^^;

さ~て これからどのくらい客が来るでしょうか  味そのものはハイレベルなんですが 若干のインパクトの無さがどうでるでしょうか
先ごろ線路の反対側にできたつけ麺 道  こことガチ勝負対決になる事は必至だと思われます

こんにちは♪
一昨日の夜に店前に行った時にはすでにシャッターが半分下りていたので近いうちに僕も訪問してみたいと思います。
IHヒーターを使用しているのは面白い試みですね。
僕も爺さまさんと同じようにラーメン派なので登場を待つか取り急ぎ食べてみるか悩むところです。

&Y1C | 2009年9月17日 16:27

まいど~
ジイのウチかと思いましたよ(爆)
冷めない工夫も過激になってますね!

パイの皮がかぶってるお店もあるし←ちなみにボクは被ってませんよw
IHって、今度は、自分でラーメン作るお店が出来ちゃうかも知れませんね。
最近の豚骨魚介は味も濃いモノが多くて過激空きますよね~
>なんでも濃くすれば良いってもんでもないし この味はなかなか上出来
爺ちゃまさんのレビューにルパン賛成です【・ω・*/】

| 2009年9月17日 17:48

自分も今日食べてきましたぁ~♪

13:50頃でしたがまだ混雑していた。。。

たける(喫煙者) | 2009年9月17日 18:15

毎度~

IHIヒーターつきってw
エスカレートし過ぎな感も、無きにしも非ずwww

まぁ、藤崎奈々子やったら勘弁したるわw

アカンな~同好会 | 2009年9月17日 20:44

>&ゆいさ
ラーメン出るでしょうかねぇ  う~ん
SHISENYA BARの出身という情報もあるので  もしかしたらラーメン出る可能性も無くはないかなァ
まァ &ゆいさんのレポも読みたいので つけ麺トライしちゃってみちゃってくだされw

>苺どん
ワシは頭までスッポリのおちょぼ口     って ばかゃろ~www
IHヒーターでインスタントを袋のまま出されたりしてねwww

>たけるさん
お久しぶりじゃのぉ^^  お互い時間がずれたらご対面じゃったね^^  これからしばらくは混雑するでしょうね
反対側の「道」は もうおとなしくなっているようですよw

>0120-333-906さん
藤崎奈々子ちゃん  小さくてめちゃくちゃ細身じゃったよ~
ちょっとパイオツサイズが控えめじゃったけどのwww

爺ちゃま | 2009年9月18日 11:37

おばんですw
いったい何台のIHがあるんでしょうか?
オフしてください(爆)

え~とですねぇ
グソマツアー
【鶏塩編】
渋川:麺処 いち林 高崎:麺処 みどり支那そば なかじま 伊勢崎:燵家製麺 太田:爆じゅう餃子 餃点 館林:米屋
【お勧め編】
高崎:だるま大使 本店(夜のみ) 前橋:九州麺酒房 響(夜のみ) 桐生:チャッチャ系らーめん もん吉(背脂3) 太田:ラーメンショップ 尾島店(超こってり限定)

こんなもんでいかがあ?

原チャリ | 2009年9月18日 13:13

え~  わざわざ書き込みしに来てくれたんですかぁ  ありがとう  マジありがとうです♪

めちゃめちゃ参考にさせてもらいまっする~^^

爺ちゃま | 2009年9月18日 21:25

今ビックリするぐらい空いてましたw

が、今のほうが接客が落ち着いて、良い店になってますwww

たける(喫煙者) | 2009年11月29日 05:59

>たけるさん
勢いは完全に止まってるって感じですかのぉ  入りやすくてええですなァ
藤崎奈々子ちゃんはまだ居るんでしょうか?

爺ちゃま | 2009年11月29日 19:15