「もぐ和えめん770円」@ら〜麺 もぐやの写真麺 たいせいにて満足した後は、噂の汁なしをいただこうと らーめん豚喜に向かいます。が、無念の臨休(涙)気分はすっかり汁なしをいただくモードに突入しています。こんなこともあろうかと、しっかり代替店はピックアップしておりました!!駅の反対側に歩みを進めます。改札前を通り綾瀬方面に3分ほど進みら〜麺 もぐやに到着です。
カウンター席中央に陣取り一応メニューは物色するも、頼むメニューはあらかじめ決まっております!!標記を口頭注文し待つことおよそ9分でソイツと対麺です。
「スープは非常に熱いから気をつけてくださいね~」「和え麺の食べ方は大丈夫ですか?」と優しく声をかけてくれるのが好印象ですね。
まずは、噂の落花生味噌と麺をよく絡める作業から開始です。味噌上の卵黄も一緒に混ぜ混ぜしちゃいます。よく絡んだところでズバッと啜ってみましょうか。
なるほど・・・
非常に個性的ですね!!
個性的という言葉は得てして微妙な際に使われる事が多いかもしれませんが、今回はそういった意味ではないんです。
甘めの味噌なのですが、クドさはなく、自然でサラッとしたイメージですね。市販のいわゆるピーナッツ味噌を購入することがあるのですが、全く違った印象でした。粘度の高い味噌なのですが、麺下のタレとの相性もよく麺と混ざり具合も上々になりますね。また、生卵の効果もなかなかのようでマイルドな味わいを楽しめますね。
麺はプリッとした太麺。和え麺でいただくには適したタイプのようですね。
食い応えもよく、甘さにも結構合うようです!!
終盤、付属のスープを麺上に投下してみます。コイツがなかなかの代物ですね~
魚介ベースの熱々スープは事前に味見済み。味噌との相性は良さげだったので、安心して投下することが出来ました。
スープに味噌・タレが溶け出し、面白いスープが出来上がります。
ソイツをズズッと啜りフィニッシュです。
全体的に優しさを感じる仕上がりの一杯に満足度高くお店を後にすることが出来ました。
写真の撮影許可を取ったのが珍しかったようで、お会計の際に店主からラーメンブログでもやってるんですか??と質問されました。「ええ、趣味なんです!!」と曖昧な受け答え(笑)
何でもお昼にもブロガーが何人か来たそうです。気さくなご主人は嬉しそうに話してくれました!!
気になっていた「和えめん」は想像以上の一杯だったので、醤油・味噌もいただきに上がろうと思います。

どうもです

私もこちらの和え麺は狙っております。
なるほど~豚喜の押さえでこちらというのもイイですね。
こちらは近いうちお邪魔してみたいです。

UNIA。 | 2009年9月24日 16:32

どうもです。

連休中はラ食出来ずにPCも見てなかったです~
亀有界隈は結構賑やかなんですよね~
ここも当然狙っておりまする。。

3ちゃん | 2009年9月24日 20:52

どもです。
もうすぐ、味噌が呼んでますね。季節的に。
秋ということで、合え麺あたりで丁度よいでしょうか。
ピーナッツ、味噌、卵黄。このあたりの取り合わせが良さそうですね。
プリン体高そうですが。そんなの関係ねぇw

>「ええ、趣味なんです!!」と曖昧な受け答え(笑)

そこは、カレーの脅迫でしょう!w

Eスト | 2009年9月25日 00:58

こんにちは♪
今日亀有での飲みの〆にこちらに訪問予定です。
もぐめんを食べるつもりでいましたが和え麺も美味しそうですね~
心揺れます。。。

&Y1C | 2009年9月25日 15:44

どうも~です!

おや!此方にも行かれましたか~(笑)
私的にはピーナッツ味噌は有りでしたw

でも、豚喜の汁なしも気になりますよぉ~
福岡から指を加えていますのでレビュー待っていますw

ユー坊 | 2009年9月26日 20:10