先日『麺処 まとい』にて、小岩の誇る不思議ラーメンを堪能してきた私ですが、本日、また新たに美味しい不思議系ラーメンに挑戦してきました。 ということで今回は、名店『麺喰屋 澤』の創作麺、『塩梅らーめん』のレビューです。●スープ 粘度が高く、スープというより、あんかけに近い印象。 魚粉が無数に浮かんでおり、さぞやパンチがきいてると思い覚悟して口にすると、驚くほどさっぱりとして飲みやすいことがわかります。 梅のいい香りがほのかに漂ってくるのが、新鮮。 スープ単体で口にするとちょっと味が薄い気がしますが、具や麺に絡めるといい塩梅に。 まさに、名店の麺らしい、計算された味つけです。●麺 中太麺。 もちもちとして、喉越しもいい。 ただし、粘度が高いスープに引っ張られるため、すするにはちょっと力がいります。●具 チャーシュー:適度に脂が乗っておりジューシー。美味しいです。 メンマ:歯ごたえ抜群の極太メンマ。いいアクセントになっています。 とろろ昆布:スープに浸してとろけた食感を楽しむ感じ。 味付き卵:昼食サービスで無料でついてきた。 黄身がスープに溶け出さない程度に半熟。完璧な仕上がり。 刻みネギ・梅漬け:ちょっとした、味のアクセント 白髪ネギ・青菜:後述●白髪ネギ・青菜 今回、一番驚いたのが実はこのコンビ。 塩と酸味がきかせてあり、新鮮でシャキシャキ。 さながら、マリネやフレンチサラダをつついているような気分を味わえます。 …………。 は? ラーメンの具にマリネ? フレンチサラダ? 私も最初は、驚きました。 でも、このマリネのような味が、このラーメンには実によく合う。 口の中があんかけ風のスープで粘ついているときに、酸味のあるこれらを口にすると、 まるで舌の上が洗われているような具合になり、キモチがいい。 これまで美味しい、楽しいラーメンには幾つか遭遇してきましたが、 今回のように食べていてキモチがいいラーメンには、初めて出会いました。
ということで今回は、名店『麺喰屋 澤』の創作麺、
『塩梅らーめん』のレビューです。
●スープ
粘度が高く、スープというより、あんかけに近い印象。
驚くほどさっぱりとして飲みやすいことがわかります。
梅のいい香りがほのかに漂ってくるのが、新鮮。
まさに、名店の麺らしい、計算された味つけです。
●麺
中太麺。
もちもちとして、喉越しもいい。
●具
とろろ昆布:スープに浸してとろけた食感を楽しむ感じ。
味付き卵:昼食サービスで無料でついてきた。
黄身がスープに溶け出さない程度に半熟。完璧な仕上がり。
刻みネギ・梅漬け:ちょっとした、味のアクセント
白髪ネギ・青菜:後述
●白髪ネギ・青菜
今回、一番驚いたのが実はこのコンビ。
塩と酸味がきかせてあり、新鮮でシャキシャキ。
…………。
は? ラーメンの具にマリネ? フレンチサラダ?
私も最初は、驚きました。
まるで舌の上が洗われているような具合になり、キモチがいい。