平日の20時過ぎに到着。場所は住宅街の中にあり、少しわかりにくい所にある。先客は1名で、店内には以前にお店が掲載された記事や本の内容が貼ってあり、奥に長く清潔感があり、落ち着いたBGMが流れる店内は好印象である。メニューを見ると「らぁめん」と「しおらぁめん」で価格差が170円あり、貼られてある記事から柑橘系がきれいに映っており、とても美味しそうに見えためそれをオーダーする。出てきた一杯は、広口の少し凝った器で、その中に塩スープにしては茶色が特徴のスープと真ん中のスダチが目立つ一杯。その見た目がとても素晴らしく思った。スープを飲むと、鶏がらがメインの味で昆布と節系の味が見え隠れしていて、力強さはないものの、ある意味品のある味になっている。麺はシコシコした中細の縮れ麺はスープと馴染んで美味しいが、量としては少なめである。具材はチャーシュー2枚・メンマ・水菜・玉子半分、そしてスダチ。チャーシューの肉の素材がわかる味でとても美味しい!玉子も醤油の味が浸透してGOOD。スダチを搾った後スープを飲んだが、かなり違った雰囲気の味となり、酸味のかなり効いた味になった。麺や具材も影響し、別なラーメンを食べたような気になった。これはこれで美味しいのだが、そのまま搾らずにスープの中に浸しておくほうがいいかなとも思った。スダチの食べ方には意見が分かれると思う。無化調で美味しいラーメンを食べた印象が残ったが、同時に量の少なさと時々感じる無化調のラーメンにありがちな力の弱さを感じ、価格に比べその点が気になった。美味しいことには間違いないのだが、食べた後の美味さの余韻が少ないというのが正直なところである。それでも器やお店の雰囲気の良さも印象に残るお店であり、後客が地元の人らしい話し方を店主としていたので、地元に密着した素晴らしいお店だと思った。