「塩ラーメン(硬め、薄め)」@横浜ラーメン 湘家 江木店の写真 9/23 お昼に訪問。

本日2軒目です。前店の次に一発ラーメン はしご屋 高崎店に向かいましたが、残念ながら営業していません・・・。予定変更してこちらへと向かいました。本店も含めてしばらく訪れていませんでした。第2駐車場に停めて歩きましたが、11時20分頃にお店に到着すると、店前の駐車場にはたった1台のみです。入店すると先客は1組だけでした。
 券売機で標記の食券を購入し、「硬め、薄め」の指定をしつつ店員さんに渡します。やっぱり前金制よりも券売機の方が違和感ないですね。お値段は650円です。

意外に早い到着です。
 白濁したスープに黄色い麺が浮かびます。
 スープはクリーミーで臭みのない豚骨スープです。しっかりと乳化していますが、豚骨濃度は以前より低いように感じます。ズシンと来る感じがないですね。もしかすると前店の影響が残っているためかも知れないですが、それを考慮してもやはり弱くなっているように思います。それとも単にスープの扱い方の問題でしょうか?

麺は黄色みの強い太麺です。硬めが好きなのでそのように指定しましたが、明らかに以前両店でいただいた時よりも歯応えが強いです。これなら普通の茹で加減で良かったかも知れませんね。麺自体の旨味は十分です。

具は巻きバラチャーシュー1枚にほうれん草、ネギ少々と海苔3枚、そしてお店の象徴でもあるうずらの卵です。
 チャーシューは柔らかで美味しく、その他の具材も言うことなしです。お腹の具合を考えてデフォにしましたが、トッピングしても良かったように思います。

久々の訪問でしたが、ちょっとクオリティーの低下を感じます。ただのブレであることを願いたいですが、教育が足りてなくないですか?!テレビ見てないでスタッフのオペを見ていてください。