地元である立川のランキングの中に、一際目をひくような一風変わった店名を見つけて以来、ずっと行きたいとは思っていたのだが、その立地と14時半ラストオーダーというので中々機会がなかった。だが久しぶりにレビューを見てみたら、夜の営業が始まってるとの事だったので、早速行ってみる事に。ナビに住所を入れて行ったのだが、ナビが古かったのか、近くまでは行けるものの、曲がる道がどれなのか分からずに一瞬迷ってしまった。初めて行く人はすた丼の角を反対に曲がると覚えておけばいいだろう。19時過ぎに到着。トレーラーを改装して作ったお店はその外観がまず目を引くが、店員さんが入り口の扉を開けて出迎えてくれる。たまたまタイミングが合っただけだとは思うが、店内に入ると店員の数は全部で5人。正直そんなに要らないんじゃないかと思うし、人件費の分、単価を安くしてくれてもいいんじゃないか、とつい思ってしまった。レビューを見る限り、MEGAチャーシューが美味しいみたいなので、ちょっと高いとは思ったが、せっかくなので極UMAつけMEGAチャーシューをオーダー。10分以上待っただろうか、まずはつけ汁と麺が出され、「チャーシューは今まだ焼いてるので後で出します」と言われる。出すタイミングくらい合わせて欲しいものだが、仕方なく食べながら待つ事に。とにかく一番特徴的であるパイ包みのつけ汁だが、まずはそのパイに穴を空け、つけ汁に浸して食べてみる。ほんのり魚介の香りがするが、つけ汁自体も甘みを感じるし、パイ生地も甘みがある。魚介の風味とパイ生地は正直合うようには思えない。パイ生地はつけ汁を冷めないようにするための工夫なのだと割り切り、今度は麺を投入して食べてみる。麺は中太のストレート麺で、少し角が残っている感じなのだが、しっかりとしたコシがあってのど越しの良さそうなツルツル感はあるものの、モチモチ感はない。つけ汁に浸して食べるが、あまり絡んでくれないし、口の中での存在感は麺の方が勝ってしまっているように思う。中に入ってるメンマは厚切りでメンマ臭さが残るタイプのものであり、角切りにされたチャーシューは柔らかくて味の方も美味い。ただチャーシューが熱くてびっくりしたのが初めてだ。そこで忘れかけていたMEGAチャーシューが別皿で提供される。しっかりとした厚みがあるのに、箸で切ってみると驚くほど簡単に切れるし、何よりそのボリュームにびっくりする。食べてみるとまずその柔らかさ、そして香ばしさとジューシーな肉質、確かにこれは美味いしかなり満足出来た。「スープに入れればチャーシュー冷めないですよ」と、おそらく店主だと思われる店員に助言をもらうが、つけ汁に浸しつつ残りの麺を食べるものの、やっぱりつけ汁の味の薄さ、深みのなさには納得がいかない。つけ汁だけで味わったらまた違う気もするのだが、麺とも合わないしチャーシューに対しても完全に力負けしていて、バランスが悪過ぎる気がする。そもそもラーメン屋の売りが肉っていうのもどうかと思うし、チャーシューの値段を考えるとそれなりの味で出してもらえないと困るので、総合的にはそこまでの評価は出来ない。
19時過ぎに到着。
魚介の風味とパイ生地は正直合うようには思えない。
ただチャーシューが熱くてびっくりしたのが初めてだ。