大阪に用事があり、十三に宿泊。駅前に漂うトンコツ臭が気になって、夕飯後なのに様子を伺いに行ってみました。うっかり隣りの店に入ってしまいそうになりましたが、客もいないし、やめとこうかと思ったら、お隣のこのお店は客で満席。もしかして?と期待して入店しました。いきなり「一つ?」と聞かれて??となりましたが、こちらはラーメンしかないんですね。潔い。トンコツ+トリガラをベースにしたスープは、匂いほどクセはなく、スルスル入ります。モヤシ等は少々寂しいですが、ニラキムチ、キムチ、紅ショウガは入れ放題なので、逆にサービス精神旺盛ですね。自分は味の変化が大きいのでキムチ系は少量しか試さなかったですが、パンチの効いた味が好みな人も、大丈夫かと。スープベースがしっかりしてるので、こういう変化にも味の崩れは少なそうです。麺自体は主張の少ない中細麺ですが、個人的にはもう少し固めが好み。しかし、総じておいしかったです。京都風や九州、広島風でもないし、オリジナリティを感じる仕上がりで、機会があったらまた来ようと思いました。(匂い、味の方向性は広島にある「上海総本店」に若干似てて面白い。)
大阪に用事があり、十三に宿泊。
と思ったら、お隣のこのお店は客で満席。
もしかして?と期待して入店しました。
味の崩れは少なそうです。
を感じる仕上がりで、機会があったらまた来ようと思いました。