「得製らーめん(大盛)¥900」@風雲児の写真2009/10/02 14:00 天候:雨

【おいしい鶏白湯が食べたい】

数年振りに新宿へ。
RDBモバイルを頼りに店舗到着、ふむ、RDBモバイルって便利だw
店内待ちは券売機まで10名程度。
標記の食券を購入。
たまに「特製」と書く人がいるが、正しくは「得製」である。
かく言う私も『特製の間違いじゃね?』と思っていた一人ではあるのだがw
10分程度で着席し、食券を提示、大盛でオーダー。

店主はなるほどイイ男。
RDBのお取り寄せ画像より遥かにイイ男。
マニアックな例えで言うと、SUPER GT ドライバーの谷口信輝に似ている。
ヤサ男ではなく、眉間に皺が似合う男らしい男。
キリッとした目付きが素敵❤(爆)
店主をサポートする美女は奥様か?

その美女の手で着丼。
ではRDB鶏白湯部門NO.1の一杯、『いただきます』
乳化度高め。
独特の流紋とでも言おうか、流れる様な紋様が静かに高濃度鶏白湯である事を主張。
鶏白湯と魚介のWスープという点は予習済みですが、オペを拝見していたところ、鶏白湯・魚介スープ共に高粘度の液体。
アブラの類には頼らずに抜群のコクを提供。
こっくりとした味わいは確かに美味であります。
が、魚介の風味が少々強く、鶏の旨味をスポイルしている印象は否めず。
動物系の旨味ではあるものの、鶏が負けておりますね。
魚粉をブチ込んでザラザラにしてしまうのではなく、魚介で丁寧に採ったスープは滑らか。
鶏白湯スープのみでも十分に美味しいものと想像されます。
個人的には鶏白湯のみで頂いてみたいものです。
鶏白湯のみよりも、魚介をプラスした方がお客の嗜好に対する間口は広いのでしょうが。
塩気の強さがやや気になるところではあります。
これはお客の7割方がつけ麺オーダーというのも関係しているのかも。
麺は太麺を組み合わせる。
スープの濃度が高い為、絡み具合は無問題。
とくに硬め指定はしなかったが、モッチリモサモサとしたしっかりめの食感は好印象。
しっかり咀嚼する必要がある為、必然的に食べる時間は長くなると思われます。
つけ麺なら尚更でしょう。
具材はチャーシュー・味玉・メンマ・海苔・青ネギ。
チャーシューはバラロールが2枚。
ほぐれる柔らかさ、適度な味染み具合。
臭みもなく、万人向けにアレンジされたかと思われる美味さのチャーシューです。
デフォのラーメンに対して、得製でプラス1枚というのはちと寂しい気もw
もう1枚位は…無理かw
チャーシューに反してメンマはかなり多め。
結構甘めの味付け。
この甘さが後半に行く程に飽きてきます。
ここまでメンマはいらないよ、と思わせる程にw
海苔はデフォ1枚に対して、得製でもう1枚追加。
タップリ目の青ネギは食感・風味共に、濃厚スープに清涼感というアクセントを与えております。

個人的にはメンマ増やさなくていいからチャーシューもう1枚キボンヌw
らーめん+味玉の方が満足度は高いかも知れません。

なるほど、確かにやや豚骨魚介チック。
豚感はなく、決して豚骨魚介ではないのですが。
2009年10月初現在、610採点中131採点(21.5%)が『豚骨魚介』の分類である事も、まぁわからないでもないかなw
流行りの豚骨魚介好きな人が予備知識無しにここのらーめん食べたら、確かに『豚骨魚介』にしてしまうのかも知れない。
それほどに鶏の旨味に魚介が勝ってしまっている感じなのでありました。
確かに美味い一杯なんですがね。
ちょっと想像とは違ったかなw

『御馳走様でした』

ども、毎度お騒がせいたしております。

私のPC画面の右上には、こんな宣伝が
風雲児「誰もが濃厚豚骨魚介スープと勘違いするくらい濃厚かつコク甘みを兼ね備えた新種のスープ」
「鶏白湯と魚介のWスープ太麺」
ってでていますが、これは、もしかするとわたしだけなんでしょうか?w

328GTB | 2009年10月11日 17:15

おばんです

あたくしのボロMacにもかろうじて
が見えております。

だったら何を求めて食いに行くのか非常に悩むトコロです。

原チャリ | 2009年10月11日 17:19

私も六連星さんと同様に感じました^^
確かに豚骨魚介に間違えますよね^^
しかしうまかったです^^

がる | 2009年10月13日 18:43

毎度~

「得製」のくせに「得製」やないよね~w

そういえばここのラーメン、初めて食べたとき魚粉にやられて脱糞…
やなくて嘔吐しましたわ~

綺麗な話でゴメンな~

いいんだよ~~~

アカンな~同好会 | 2009年10月14日 23:01

通販するのは何かとメンドクサイから食いに行くことにします。
流行の豚骨魚介は大好きですからw
今のうちに宇都宮の最強らぁめんみたいだと勝手に想像してみます。

スーパーくいしん坊 | 2009年10月15日 00:25

コメントありがとうございます。

328GTB殿

はい、今私の目の前で同じバナーがチカチカしておりますw
これって認めてるようなもんですよね
『ウチのは豚骨魚介みたいですよ』ってwww
もしよろしければ、燵家製麺さんの燵家製麺・改に魚粉を入れてもらって下さい。
ダメなら常勝軒系、あるいは満帆の中華そば・らーめんをお召し上がり下さい。
疑似風雲児を体験できますwww

さん

それはもう…コレクター魂に尽きますw
もしかしたらこのバナー、サブリミナル効果があるのかもwww

がるさん

群馬県人なら満帆の中華そばでいんじゃね?なんて思っちまいましたよw
美味いんですけどね、わざわざ鶏白湯でやらなくても…というのが率直な感想ですw

アカンな~同好会さん

毎度おおきに~

メンマの量だけは得製やったよ~
脱糞はウチもよくやるよ~
『アブラ多め』なんか喰うと効果てきめんやね~
この間久々にパンツについたよ~

ええのんか?w

スーパーくいしん坊さん

最強らぁめんはまだ喰ったことないですな。
満帆のらーめんに似てると思いましたがw

嘆きの六連星 | 2009年10月16日 09:44