「つけ麺」@麺処 光の写真このあたり、国分寺街道での有名店といえばたまぞうですが、ちょっと前に行ったときにはイマイチだったので、その近場で最近できたこちらを訪問しました。

つけ麺、あぶらそば専門店とのことで、つけ麺(並)をオーダーします。

まずは、麺ですが、やや褐色がかった麺、太めですがコシも適度で、あるところでブツっと噛み切れるタイプでなかなかいけてます。
量は普通ですね。私はちょうどよかったですが、少なめに感じる人も少なくないかなぁ。
店が空いているわりには水切りが甘いかな、と思いましたが、これ以上だとそこにせいろをひかないときびしいかなぁ

スープですが、豚骨魚介のテンプレート的なスープですが、奇をてらったところの無い完成度の高いスープ。
割りスープはゆずかな?柑橘系のフレーバーが効いていてこれもいいんじゃないかと感じました。

具はチャーシュー、メンマ、味玉(1/2)、水菜、海苔。
バラチャーシューで巻かないタイプですが、しつこくなく、柔らかい。タレを掛ける工夫もよいのではないでしょうか。
メンマは極太。わるくないです。海苔、味玉はまぁ、普通。

つけ麺としては満足できます。

しかし、店員さんが…無愛想というわけでもないんだけど、なんかもう少しなんとかならんのか、という感じ。
一通りの挨拶はちゃんとするんですが、訪問時は閑散時、店員二人に客は自分一人、という状態で、水とスープ割りはセルフサービスです、と書いてあるにしろ、コップに水を入れて置いてにっこり「いらっしゃいませ」と言うだけでも好感度アップするだろうに、ずーっとだんまりで立ってるのはなんつーか不気味でした。あと、そういう時間帯のせいか、ポットの割りスープが結構ぬるかったのもかなり残念でした。

つけ麺の点は82点くらいですが、店員-6点、ぬるいスープで-5点です。混雑時に行けばかえってもっと点が高かったかもww
あとは立地ですね。最寄駅は国分寺だけど徒歩15分ちょい、まぁ、バスは頻繁に走ってますけど。