「限定 汁なし鶏白湯(私も知らないwatashi)+HPサービス(」@山勝軒の写真ジャンル:鶏白湯
訪問のきっかけ:RDB情報
10月中旬/平日
天気:晴れ
店内状況:先客0名 後客10名
ジャンル:食事店
訪問回数:8度目

前3回の採点:
[http://ramendb.supleks.jp/score/198737] 鶏塩壱号らーめん 87点
[http://ramendb.supleks.jp/score/193763] 鶏塩ラーメン”Warunori” 89点
[http://ramendb.supleks.jp/score/189962] 鶏ラーメン+特濃スープ 85点

このところ訪問回数がぐっと増えているお店である。
矢継ぎ早に出てきた限定ラー麺、いずれもが既成概念をぶち破る価格と内容が自分をラー劇に通わせている。

今回はHPで募集した食べたいラーメンに、ラ劇の隠れ追っかけ「Nori」さんのリクエストに答えたラーメンとの事です。すでに募集は締め切られております。
限定10食という事で2日前に予約して、夜お邪魔しました。

店長にご挨拶しカウンターに着席。太麺の為少し茹でに時間がかかりますとの事で作業開始から10分程で目の前へ。

諸兄のレポである程度は頭に入っていましたが、実物はすごいですね。
順に具の紹介、今回の目玉である肉類を写真の右上から。
赤い鴨肉が3枚、白い鶏チャーシュー3枚、ピンクの真空低温調理というレア気味ロースが2枚に下に薄茶が2枚、それにHPサービスの茶色の片面焦がしのバラチャーシュー1枚、と言うなんとも豪華なお肉のパレード。
それらを取り巻く補助とは言えない具は、ノリ1/8切りが3枚、メンマ、タマネギのみじん切り、燻製玉子にこれもHPサービスの半分の味玉。

まずは底のタレを絡めながら引っ張り出した麺は太い四角の縮れ、茹では丁度良く適度なゴワゴワ感を持ちまったりとした甘目のタレが混じり合い旨いです。
しばらくタマネギの辛味の混じったシャキシャキ感や、メンマのコリコリ感と一緒にして噛み応え十分な麺を食べ進みました。

そして各種のチャーシューへ、鴨は燻製で独特のいい味です。
鶏は外側にBPがかけられ蛋白ながらピリッとして味の変化が楽しめます。
レア気味のロースは生肉に近い感触、噛み切りにくいですが動物系のおじさんになった様で頑張りました。その下の薄茶の火が通った方がいいかな。
焦がしのバラチャーシューは前回の限定にも有り、このちょっとした手が加えられる事で香り良く美味しくなりますね。

麺が半分過ぎたあたりで、早めにスープをお願いした。
超ドロンジョで薄いベージュ色のスープは殆ど味が無い。ん、これはどういう意味合いのスープ?
兎に角 松戸店」の油そばの場合、スープは魚介強め系豚骨でつけめん型濃い目の醤油タレですが、このスープだとつけめん風の食べ方は出来ない。
それではとスープを丼に移して麺とかき混ぜてみたが、地の味付けが濃いわけではないのでやはりその効果が出てこない。

これは自分で味付けせよというスタイルなのかと、卓上のニンニク・酢・ラー油と順に少量ずつ入れて行った。ラー油が一番効き具合いが良く、これを追加して残りを食べ終えた。

サービスの半玉は半熟仕上げで味良し。
燻製玉子は全体が柔らかで、黄身がドロンと出て来てこれは旨いです。

残りのスープは薄味ながらもったいないと全部いただき、20分強かかってご馳走様。
お腹一杯になりました。
ちょっと割り用スープは残念でしたが、全体を見れば¥700と言う金額でこれだけ楽しめれば言う事なし。

『既成概念の“限定ラーメンは価格が高い”を破壊し続け我ら腹ペコ難民を救うきっかけとなった「山勝軒」坂本店長に、“イグノーベル 栄養学賞”(*)を推薦します。』 と言う日がいつか来るかもしれませんね。

個人的感想ですが、デフォの美味しいラーメンに比べて、なんでこんなに高いのという限定を数多く見ます。
これこそがお店側から見たCP=PP(プロフィット パフォーマンス)の良い商品ですから経営上仕方ない事かもしれませんが。
勿論中には十分な良い素材をふんだんに使った限定も有るかも知れませんが、少ないのでは?

食費・小遣いが少ないリーマンブラザースの一員としては、今回の低価格で有りながら美味しくリッチな気分にさせてくれる一杯を、今後も積極的に応援していきたいと思います。

ミシュランに代わってどこか、“イグミシュラン ラーメン本”を出しませんか?
当然条件は安くて旨いか、または量が多いかです。
結構日本中にいいお店があるのではないでしょうか。その本を持って将来エコカーに乗って、日本中を旅出来れば楽しいでしょう。

(*)
[http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%B0%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%99%E3%83%AB%E8%B3%9E]

なお、この限定明日10/16迄です。

どうもです

これは旨かったですね~
皆さん口々に仰っていますが700円は安すぎです。
CPなんて言う次元ではないように思います。
もう一度食べたかったですが、私は断念しました(涙

後はカレーの限定に期待したいですね~

UNIA。 | 2009年10月15日 15:56

どうもです。

明日で終わりのメニューですね~
羨ましいっすよ~
予約しようかと思いきや、その時間に行けるかどうかも分からないですし、
昨日の段階で予約8だそうで。。
是非戴きたかったのですが、またの機会になりそうです。。

3ちゃん | 2009年10月15日 17:41

どうもです~!
日にちがもう有りませんね~~・・・^^;

しかし、薄味好きのワタクシが食べてたなら、楽しい&最後まで美味い~~を堪能出来たかもしれないのが悔しい!!
これは絶対具に興味の無いワタクシでも楽しめますよ~~

ところで・・・・・鶏同盟組みますか(笑)

毎度~

兎に角ヘビーユーザーの貴殿も高評価で、さかもっちぃも草葉の陰で喜んどるやろ。

生きとるがなwww

明日、3杯目食べてきますぉ~
このメニュー、どんどん洗礼されてるから、冬には150点くらいになるんだぉ~w

アカンな~同好会 | 2009年10月15日 20:26

どうもです!

あんぐる亭様もいかれたのですね!
本当に皆さん勢ぞろいで壮観ですね。
明日までということで私には縁がないですが、この後に続くものに期待しておきます。
ただ、いけるかわからないですけど。

じゃい(停滞中) | 2009年10月15日 21:24

ある意味私が通っている「菜」の限定とは真逆にある一杯ですね。あれは月に1度のお楽しみという感じですが、これは毎日でも食べれそうです。

2回食いましたが、進歩していてよかったです。

みかん | 2009年10月15日 22:40

おはようございま~す。

割りスープは蓮華でチョチョイと調整しながら入れるのが良かったみたいですよ~。
全部入れちゃうと、ちょっと多いですよね (;^_^ A
今思うと、スープ投入後に少し塩ダレを投下してもらっても良かったかもです。

最後のカレーは辛さ三段階で調整可能みたいですので、、、行けたらマイルダ~で
頂いてみようと思いマッス (=^0^=)!!

プリティ | 2009年10月16日 07:06

」さん、こんばんは!

全く信じられないラーメンでしたね。
もしかしたら後世、語り草になるかも知れませんよ。

今日の分は殆んど予約で埋まってしまっていた様ですね。

次が最後の限定となるのでしょうか?

あんぐる亭  | 2009年10月16日 21:53

3ちゃん」さん、こんばんは!

この限定は今日迄ですね。
素晴らしかったですよ。
予約もどんどん増えてきたようですね。

次回はカレーだそうですから、ぜひ。
チャンスがあれば自分も行きたいです。

あんぐる亭  | 2009年10月16日 22:07

茨城ラーメン発展願い人(休止)」さん、こんばんは!

この限定は今日が最終日でした。
これはコッテリながら上品な薄味と言えるかも知れません。
非常に研究された一品だったかも。
自分はもっとはっきりした味を期待したのですが。

このところ「山勝軒」が多い事も有りましたが、
確かに鶏白湯など鶏が多くなっています。
もっと清湯スープも含めて色々経験したいですね。

あんぐる亭  | 2009年10月16日 22:18

アカンな~同好会さん、こんばんは!

高得点では有りますが、アカンな~同好会さんの採点を上回る点が
つけられるかもとの期待からは少し外れてしまいました。

それでも基本点がとてつもなく高いという感じで、
とにかくすごいラーメンでしたね。

今晩3食目ですか?
超うらやましいですよ。

つぎの限定に期待です。

あんぐる亭  | 2009年10月16日 22:26

じゃい(停滞中)」さん、こんばんは!

はい、自分も追っかけで行ってきました。
噂どおりのすごい奴、と言う感じでしたね。

2杯目や3杯目を実行予定の方がいるラーメンなんて、
今迄聞いた事なかったですね。
それだけすごいという事ですよ。

次回の限定にはぜひどうぞ。
ただ限定でなくとも、かなりの満足度は得られるのではと思いますよ。

あんぐる亭  | 2009年10月16日 22:32

みかん」さん、こんばんは!

今回のラーメン、【菜】にかなり刺激された部分がある様ですね。
自分はRDB参加前に一度行ったきりですので、今度予定したいです。

2回食べられたとは、うらやましいですね。
今日近くの仕事が急に出来たのですが、
予約無しですからあきらめ、船橋の宿題店に行ってきました。

あんぐる亭  | 2009年10月16日 22:39

プリティ」さん、こんばんは!

割りスープだけが、個人的にはチト残念でした。
お気に入りの「兎に角 松戸店」の様に、
割りスープでまた強い味の変化を期待していたものですから。

これがあったら、アカンな~同好会さんの点数は越えていたと思います。
でも全体的には全く信じられない価格の超豪華ラーメンでしたね。

次の限定にも期待してみたいですね。

あんぐる亭  | 2009年10月16日 22:45

こんにちわ~

わざわざラ劇までご苦労様ですw
でも遠征してでも食べる価値ありますよねw

私は昨日も食べてきたのですが、割りスープに関しての、
あんぐる亭 さんの意見が気になったので、
試しで、割りスープに少しカエシを入れてもらいましたw
個人的にはカエシを入れたほうが、さらに美味かったです。

Nori | 2009年10月17日 15:57

こんばんは

自分はあまり混ぜなかったせいかタレが結構残っていたので、それほど気にならない程度の薄味でした。
燻製味玉の味付けが濃い目でしたんで、半分食ってあとは麺と混ぜてもよかったかな?
と今になって思います。
スープ割りが出てきたときにつけ麺風の食べ方も試してみましたが、これはいまいちでした。
割りスープにカエシを入れてもらえばよかったかもです。

kouhei | 2009年10月17日 19:07

Nori」さん、こんばんは!

この限定最終日にも行ったんですか。
うらやましー!

>試しで、割りスープに少しカエシを入れてもらいましたw
やはりこの方が良かった様ですね。
自分は割のスープが思った方向と違った為にチョイ残念でした。

あんぐる亭  | 2009年10月18日 00:24

」さん、こんばんは!

行かれたんですね。
割りスープが納得できれば大台越えでしたが、自分の思っていた
兎に角 松戸店」の様なスープとは違っていたので、そこが減点となりました。
でもこれだけの点をつけるに値する、抜群のCPの良さでした。

確かに、カエシをお願いすれば良かったですね。

あんぐる亭  | 2009年10月18日 00:42

まいど~

ピンクチャーシューより鶏チャーシューのが好みやったようでw
割りスープにはやや不満だった様子ですね~
拙者はベースのタレと合わさって丁度いい塩梅でしたよ~

ジン1971 | 2009年10月18日 22:18

ジン1971さん、こんばんは!

ピンクのレア気味な真空チャーシューは、
チョット自分には生過ぎる感じでした。

割のスープはもう少し濃い味を期待していましたので
これはちと残念という感じでした。

それでもトータルではかなり高い満足度でしたが。

あんぐる亭  | 2009年10月19日 21:43