平日16時前に訪問。中途半端な時間でも客の入りが絶えず、常に8~9割の席が埋まっています。接客が丁寧で気持ちよいです。

つけ汁の粘度は低めです。魚の風味は粉末ではなく、節の香りで感じさせるタイプです。つけ汁の中に浅葱が浮かんでいます。塩分もしくは酸味のせいか、食べ進むにつれて喉奥がビリビリしてきて、途中何度が水が必要になりました。私は池袋のお店を訪問する機会が多いのですが、「我家」のつけ汁と似ていると感じました。

麺は太麺に近い中太ストレート麺です。ツルツル、もちもち、プリプリで、麺好きにはお薦めです。個人的には、もう少し細くて柔い方がこのつけ汁に合うような気がしますが、それも好き好きでしょうか。私は、この麺なら、もう少し粘度の高いつけ汁でいただきたいです。

具は麺上に載せられて提供されます。のり1枚、大ぶりのチャーシュー1枚、ナルト1枚、細めのメンマです。残念ながら具に特筆すべきところはありませんでした。特にチャーシューは、つけ汁に長いこと沈めておきましたが柔らかくならず、ハムっぽい食感で旨味もあまり感じられませんでした。

スープ割りをすると浅葱が追加され、酸味が丸くなって美味しかったです。

こちらは麺が特長的ですね。場所柄あまり立ち寄る機会はないと思いますが、近くに来たときは再訪したいお店です。