忌野清志郎、御用達店だったそうです。プラス、店内入った瞬間カウンター目の前にいた先客が軍服を着たアメ~リカンファミリ~御一行様。・・・なぜか緊張してしまったが、さすが基地の町である。さておき、スープ。ん~見た目、ラード膜がすごい、そしてすぐに分かる魚粉。店内うんちく張り紙もササッと読まさせてもらったが、かなり魚介系に拘ってるみたいですが、確かに色んな風味を感じてうまいです。看板の鮪ダシは良く分らんが、どっちかというとかつお節系の方が強い。そして後から煮干しが鼻から抜けるような感じ。醤油もキリッとしていて爽快です。強いて言えば、確かにパンチは出ますがラードは多すぎかな。麺は中細のちぢれ麺。凡庸ながら魚粉効果もあり、スープとの絡みは悪くない。意外と合いますね~。トッピングは半玉・ナルト・ノリ・メンマ・チャーシュー1枚。トータル、チャーハンもなかなかよろしく、ボリューム合格。本日も非常に満足なランチでした。繊細さの無いB級中華の域なんだけど、完成されている味というのかな~、鍋振るオヤジの職人的後ろ姿を見てたら、ここが繁盛店である事を妙に納得してしまいました。鮪オブジェ万歳!
すいかさん、おはようございます。 先日、横田の航空祭へ行ったときにちらっと見た覚えのあるオブジェが・・・。 てっきり寿司か魚料理のお店なのかと思ってスルーしちゃいました。 鮪+鰹+煮干という組み合わせは面白そうです。 次回の航空祭のときに行ってみるのもありかな。
ぬこさん→ コメありがとうございます。 確かに16号流しながらの遠目だったらラーメン屋には見えないかも。 横田基地方面に用事の際は(松屋とは全然違いますが・・・)ここもおすすめです! 今日は私は入間に行ってきました~。
醤油もキリッとしていて爽快です。
強いて言えば、確かにパンチは出ますがラードは多すぎかな。
トッピングは半玉・ナルト・ノリ・メンマ・チャーシュー1枚。
鮪オブジェ万歳!