「特製濃厚豚骨魚介つけ麺(柚子)¥930」@麺処 ほん田の写真2009.11.03 再訪問
文化の日に都内ラー旅。嫁に「都内へラーメン食べに行って来る」と言い出し辛い雰囲気だったので「東京モーターショーに行って来る」と誤魔化し、家を出る事に成功しました。
最初の目的地はこちら「麺処 ほん田」さん。お盆休みに初訪問し、その時は香味鶏だしの特製ラーメンを頂きましたが、その後、どうしても食べたい別のメニューが頭から離れない訳で・・再訪問となりました。
東十条の駅からは近いので助かります。開店前の予定していた時刻に到着し待ちます。開店時には(前回訪問時より)凄い行列が出来ていました。私は前の方だったので無問題でしたが・・^^;
券売機にて念願の「特製濃厚豚骨魚介つけ麺」の食券を購入し女性店員さんへ渡します。その際に「柚子」をセレクトし着席します。若き店主さんの丁寧な仕事振りに感心しつつ、17分程でご対麺となりました。

ビジュアルは・・「これです!待ってました!!」 基本のつけ汁や麺に加え、彩り鮮やか&和洋コラボという感じの具材が更に期待感をアップさせてくれます。

先ずはつけ汁から一口・・柚子の風味が最高!!終始良い感じで伴って来ます。細かな柚子がつけ汁に入っていました。
ベースは、ややしょっぱさも感じますが、濃厚でバランスの良い魚介と豚骨のつけ汁で、その中に控え目な甘味も感じます。
そこに柚子が加わり、メチャ美味しいつけ汁です。
柚子の入ったつけ汁やスープは他店でも何度か味わいましたが、こちらのつけ汁はダントツに生かされていると思います。最高でした!!
配膳時には既に表面に膜が張っていました。その割りには口当たりはサラッとしているといいますか、適度な粘度だった気がします。

お次は麺です。中太のストレート系で断面は四角形です。ツルツルと口の中に入り、弾力のあるグニっとした食感とモチっとした食感が共存しています。 つけ汁や具材の様な際立った個性こそ感じませんが、十分以上に美味しい麺でした。

そして具材・・ローストタイプのチャーシュー2枚はふんわりとブラックペッパーの風味があります。軟らかくレア感を伴うその味はメチャ美味です。ビジュアルも文句無しです^^
角煮風のブロックチャーシューはメチャ軟らかくて美味です。脂身もしつこさは皆無。ローストタイプとのコンビもとても良い感じです。
味玉はブランデー風味全開でまさに大人の味。こちらもとても美味でした。
チャーシューも味玉もありきたりではなく個性的ですが、ただそれだけでなくとても美味しいのが素晴らしいと思います。
メンマは細目でコリコリした食感です。味も出しゃばらない程度の濃さで箸休めに良い感じでした。
2種類の海苔とカイワレもしっかりとした存在感がありました。

その美味しさに割りスープを頂く必要も無くつけ汁を完飲しました。
総じて柚子風味のつけ汁や洋風な具材等、1つ1つは個性的ながら、それらがバラバラにならずしっかりと纏まっている超完成度。とても美味しい一杯でした。
店主さんを始めとしてスタッフの方の接客も感じ良かったです。また訪問したいなぁ。
「ご馳走様でした!!」

Hiddyさん!こんばんわ!

楽しくて美味しいモーターショーでした!感謝<(_ _)>
いやぁ~!私も此処は本当にお気に入りです!(\'-^v)
味良し,店主始めスタッフの行き届いた接客の素晴らしさ&ロケーション!!(^_-)d
全てに於いて大満足です!私も再訪は必至ですねぇ!(o^ー\')b
是非又~モーターショーだけに「ほん田」ブースでお逢い致しましょう!!(○´3`)ノοκ
今回も美味しいお裾分けに感謝!m(__)m 次回のレビも心待ち致して居りますぞぉ~!!(*^ー^)ノ

サンチェ”彡 | 2009年11月5日 18:55

こんばんわ。

私も都内にラーメンを食べに行ってくると言えません。
近くならなんとか抜け出せますがw

柚子の入ったスープは清涼感があり、私も好きです。
ピンク色のチャーシューがとても美味しそうです。
そして、ブランデー風味の味玉もそそられます。
全体的にレベルの高そうなお店なので、
来年早々に訪問の機会を伺おうと思います。

ちびまりこ | 2009年11月6日 01:09

>サンチェ”彡さん!こんばんは!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
当日はお世話になりました!!
「モーターショー」にかけたつもりは全くなかったのですが、そうですね「ほん田」さんですね^^
今回のこのメニューは想像通り大変美味でした!!感謝です!!
また、今回は店主さんの人柄の素晴らしさを垣間見れる1面もありましたし、テレビ番組の「参った」の札も見る事が出来ました^^
訪問して心から良かったと思います!!
またよろしくお願いします(^_^)/~

>ラフケンさん!こんばんは!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
行って来ました!ラフケンさんの故郷、北区へ!!
先日は訪問断念されたのですかぁ・・次回は是非一発目に!!
奥様への言い訳はTUTAYAや図書館ですかぁ・・ウチの嫁なら「私も行く」と間違いなくついて来ちゃいますw

柚子のつけ汁と洋風の具材はホント最高ですよ^^
是非召し上がってみて下さい~!!
次は反対口の燦燦斗も行きたいのですが・・こちらも是非!!
またよろしくお願いします(^_^)/~

>ちびまりこさん!こんばんは!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
やはり妻子持ちには色々難しい面がありますよね^^;「またラーメン?」・・みたいな。
最近は更に「PCばっかりやって云々・・」とまで言われます(涙)

柚子・チャーシュー・味玉好きのちびまりこさんにはピッタリではありませんか!!
ありがちな「とりあえず柚子をいれてみた」レベルではありませんよ!!
是非召し上がって頂きたい逸品だと思います^^

HIDDY | 2009年11月6日 23:38