またもや上野の深夜ラー。先日チェックしていた新店に伺いました。
先客は1人。入ってすぐの券売機にて狙っていた上記メニューをプッシュ。店員さんに食券を渡し空き席に着席。
不意に麺の硬さの好みを聞かれたので「硬めで…」とお願いしました。すると店員さんは「浅蜊、バリでぇ~!!」。
なんだか私がよく行く、ある種類のラーメンのお店と錯覚してしまいますね~(笑)。

お店は2人体制、フロアと厨房1人づつ。お冷やは、まず店員さんが出してくれました。おかわりは卓上ポットにて。
ただ、高台にグラスとポットが備えられていたので、繁忙期は完全セルフなのかもしれません。
卓上には、下ろしニンニク・柚子コショウ・一味・コショウ・餃子3点調味料がスタンバイです。

到着したラーメンは、中華鍋でアサリと共に調理されたスープが注がれていました。クリアめな塩スープ。
「アサリのバター炒め」的な好い香りが漂ってきます。味わいも、アサリの風味と苦味がガツンと主張してきますね~。
想像以上のアサリの利きです。動物系は鶏さんメインでしょうか、裏方で優しくサポートし、アサリが力を発揮しやすい体制を整え、全体としてもスッキリ仕上げている印象です。カエシは塩角無く、程好い塩梅ですね。

麺は細麺ほぼストレート。やや黄色みの強い麺で序盤はコリコリ、中盤は標準的な食感になりました。
若干主張が強い麺に感じ、相性的に悪くはありませんが他のチョイスもアリかなぁという印象でした。

具は、アサリ10個ほど・メンマ・ほうれん草・小海苔3枚・斜め切りネギ・カイワレ・唐辛子。
アサリは貝殻付きですが、殻を捨てる別皿を出してくれるので食べやすいです。メンマはやや濃い味付け、業務用チックにも思えました。カイワレはこういうスープにナイスな清涼感ですね。唐辛子は丸々1本ですが、効果は…??
完食。ごちそうさまでした。

「ニガウマ」好きな私としては、結構好みの味わいでしたね~。良く出来た1杯だと思います。
以前、限定で出した「麺処 遊」の「潮そば」よりも満足感がありました。
アサリの風味は濃厚ですがサッパリとした仕上がりなので、飲みの〆などにも適しているんじゃないかと思います。
他のメニューも頂いてみたいですね。

こんばんわ!

ほほほ~ 居抜きで入ったお店ですか~
浅蜊は塩バターが合いそうだなあ~

ちょいとお高めですが、浅蜊が10個入れば当然ですね!

うこんさま | 2009年11月14日 20:10

どうもです~王子様!

上野で深夜ラーですか!

ワタクシの頭の中には店がインプットされてないんですが、良い店もあるんですね~

・・・「ニガウマ」ですかぁ・・・!

お!あさりだぁ!しかも深夜営業、日曜もやってる。
これはBMですね!
ラーメンゼロなどでもあさりが巧みに使われていましたが、
それとはまた違ったタイプで美味そうです。
食べログみて情報足しておきました。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年11月15日 02:44

こんばんは
上野はまた面白い店が増えていますねぇ
しかも深夜に営業しているんですか!
訪問チャンスを作りやすそうです(笑)
近々追撃します!

えこひよ | 2009年11月15日 03:51

どうもです!!
私もお邪魔してみましたw
浅蜊にしようかスタンダードな塩にしようか迷った挙句、
ねぎ塩なる一品に手を出してみました(笑)
なかなかいいお店ですよね~
でも、たぶん経営母体は変わっていないような気もします。
使っている麺がかなり以前のお店と近かったですから。

| 2009年11月15日 08:36

KMです。
貝類の塩ですね。
塩には良く合いますね。

ニガウマ、自分も好きです。
〆には特にいいです。

KM | 2009年11月15日 18:54

どうもです!
新店突撃乙です。
相変わらず情報が早い!
貝の出汁なんですね。
これは一度は味わってみたいものです。
上野ならチャンスがあるかも?
追随計画をたてますよ~!

てつ | 2009年11月16日 08:54

どうもです

お、御徒町・・・あのお店含めてちょっと私の中で熱くなって来てます。
アサリをココまで効かせているであろうラーメンは私も経験がないので
ちょっとこれは早めの追随をしたいものです。

UNIA。 | 2009年11月16日 09:52

どうもです~

深夜ラーでしかもアサリ!
豚骨系ばかりじゃ体に良くないからこういう店もいいですな~
アサリも結構入ってて楽しめそうですね~(^^)
ニガウマですか。。ちょっと興味有ります。

3ちゃん | 2009年11月16日 22:39

おうじろうさん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 近くレビューしますが、一応「パクリ」ではないですよというコトで(笑)。
いえいえ、私の駄文なんか、いくらでもパクって下さい(笑)
あの店は、スープがアレですよねぇ……もう少し「こうや」系チックなら、アレなんですが。

ところで「函館らーめん しお雪」、実はおうじろうさんのレビューが気になり、先日「浅蜊そば」を食べてきました。
ちょっと気になる点もありましたが、浅蜊を使ったラーメンではイイ線いっていますね!
情報、大変参考になりました。レビューはいずれアップします。

では!

miles | 2009年11月18日 23:25

まいど~

この店登録したんは王子様やったんやね~
拙者と違ってええ店見つけるな~www
アサリスープやとオメンマはスープにリンクしなそうやから、業務用に思えるんかな~?

ジン1971 | 2010年2月26日 20:13