麺や RYOMA 高田馬場店の他のレビュー
うこんさまさんの他のレビュー
こんばんはー。
本当に早速行かれましたねw。
気になった点もあったとのことですが、まずまずの評価をいただいて
ちょっと一安心です。
あと「太麺堂」というお店はちょっと気になりますね~。
私が通った時はまだ工事中っぽかったので特に気にならなかったんですが。
今年いっぱいということで早めに行きます。
かのう(レビュー終了) | 2009年11月12日 22:37ラーメンバンクに載ってたので気になっていたメニューですが、
煮干シストさんの評価はまずまずのようですね。
課題は麺およびそれを含むバランスかな。
煮干よりスープ全体のまとまりを重視する人には受けそうですね。
お店的に、ちょっと流行に走ってみた一杯という感じでしょうか。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年11月13日 03:36こんちわ^^
コチラにも煮干しがありましたか~。
次回の馬場遠征には行ってみます。
ソレにしても課題店が(BM店)が増えるなぁ。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年11月13日 09:04どもです!
プロフの写真変わりましたねぇ~♪
お魚さんが可愛いですw
>方向性は異なるが「中華そば屋 伊藤」よりはかなりマイルドで、エグミは少なかった。
=>なるほどっ!
しかし・・・ おろし生姜は何度も遭遇したことありますが、
生姜スティックですとっ!
生姜スティックは居酒屋での谷中生姜位なので新鮮ですねぇ~
口の中がリセットされる効果的な体感を味わいたいです。
YMK | 2009年11月13日 10:43どうも~
坂崎さんも早いなぁ~
実はこちら、僕は2軒目にいただいちゃいました(笑)
75点は中々の点数ですね~僕の場合は、超~好みだったので超~高得点です(笑)
そういえば、お隣の店輔にずいぶんと人が並んでいるのを見掛けませんでしたか?
昨日、僕が食べた時にその並びが気になり、店員さんに聞いたらたしか焼きチャンポン太郎という
店名でした(笑) 16日にオープンだそうですが・・なんで店内は満杯だったのか・・謎です(苦笑)
右京 | 2009年11月13日 12:19どうもです~。
おっ、お早いですね~!!
流石は中毒患者さんですww
ややマイルドな仕上がりですか。でも煮干しは強いから無問題ですねw
私も狙ってますが、馬場は宿題店多くて・・・(汗)。
「馬場強化週間」を作ろうかと思っております(笑)。
おうじろう | 2009年11月13日 14:31
うこんさま
わた

ジン1971
Killa Queens
らーめたぼん

「かのう(レビュー終了)」さんのレビューに、新たな煮干しを発見し初訪問。お昼前で列は無く店内は5名。にぼし醤油らーめん大盛を店員さんにお願いして着席した。並 中 大680円で同額は嬉しいサービスだが、お試し価格のようである。
程なくして、にぼし醤油らーめんが到着。
まずはスープをいただく。色味は黄色っぽい白というか、かなり個性的な面構えで煮干しがふぁ~~っと香り好印象。煮干しを強く感じつつ、動物系は鶏がメインでマッタリとした味わい。カエシは醤油と銘打ってはいるが、薄口を使っているようで塩に近い。塩角も丸いので優しいのだが、もう少し味が濃い方が好みである。鶏のコラーゲン質がトロミをもたせ、麺との絡みも良い中粘度のスープに仕上がっている。方向性は異なるが「中華そば屋 伊藤」よりはかなりマイルドで、エグミは少なかった。
麺は中太ストレートで色白な麺肌。茹で加減はちょい柔らか目で低加水タイプ。パツパツと切れる食感だが、熟成させているのか麺肌はツルツル。麺のヌメリが若干気になり、大盛で丼が小さいので、麺が多くスープが少ないバランスの悪さが少し気になった。
具はチャーシュー メンマ 青梗菜 生姜スティック。チャーシューは柔らかジューシーで、味付けもよいが脂身が多い部位だったのが残念。メンマはかなり細身に刻まれシャキシャキの食感。味付けもしっかりしており、量も多く良い箸休めになっていた。青梗菜の苦味はなかなか合うし、緑の野菜はありがたい。生姜スティックは三回に分けて食べたが、そのたびに口中がリセットされて効果的だった。
後半戦で少し飽きがきたので、胡椒で味を引き締めつつフィニッシュ!
完食 スープも少ないので完飲。丼底には銀色のカケラが少々光っている(笑) ご馳走様でした。個人的には鶏の使い方も面白く、なかなか良かった。しかし気になった点もあるのでこの点数にさせていただく。最近イロイロな煮干しが出てくるので楽しみだぁ~
~余談~
帰り際に新店「太麺堂」を偵察すると、撮影クルーが入っており「タカ&トシ」さんの痩せている方の姿が見えました(笑)何かの特番かな?ホントにマスコミを上手く使っていらっしゃいますねえ~