久々の訪問、私たち夫婦が入ったときは閑散としていた店舗もこのあと続々と来店客があり、あっという間に十分な席数のあるカウンターが満席になりました。 いつもはとん塩がマイブームなのですが、それを連れにゆずり、私は久々に味噌を頼みました。 以前の味噌は、薄すぎて若干味噌の味がする程度の味だったのが、今回は味噌の香りも味のバランスも濃度も申し分ない味に変化していました。 ただ、この店は味のブレがあるそうなので心配です。 今日は3~4人前をまとめて作ったのでうまく調整が出来たのかもしれません。 味噌は中華鍋で野菜を炒め、鍋に味噌を投入してスープを仕上げるいわゆる札幌式というか、タンメン式の作り方なので、ロットによって差が出るのかも知れません。 今回はそれが良い方向に出たようで、美味しくいただけました。 ネギは、小口を創造していましたが、意に反して白髪ネギでしたが、スープに浸してしんなりさせて食しました。 時々無性に食べたくなる味ですが、今度は醤油を頼もうかと思っています。 味にうるさい連れも満足していました。 ご馳走様でした。
ただ、この店は味のブレがあるそうなので心配です。
今回はそれが良い方向に出たようで、美味しくいただけました。
味にうるさい連れも満足していました。