「太らーめん(太宣言)+味玉」@太麺堂の写真12/3
見るといつも長蛇の列のこちら。
雨の日で開店直後ならそれ程でもないだろうと踏んで、狙いを定めての訪問です。

17時5分着で、外には12人待ち、中には5、6人と、大方の予想通り。
メニューが一種類しか無いためか回転は早く、15分待っての着席。
提供は、次ロットに入ってしまったようで8分後となりました。

スープは豚骨ベースですが、臭みはありません。
が、見た目よりは結構脂っぽいです。
魚介成分はアサリ、昆布、鰹節を合わしているそうですが、アサリはあまり感じませんねぇ。
もう一方の赤褐色の油は、芝海老の鬼殻焼き、アサリ、干し海老、干し貝柱を胡麻油とラードで揚げるクワトロ油との説明書きが。
やはり一番強く感じるのは海老ですね。
アサリや貝柱はどうしても希薄になってしまいます。
ただ、全体的に散漫な印象なんですよねぇ。
纏まっている方ではあるんですが。
あまり詰め込み過ぎず、もう少しシンプルに仕上げても良かったのでは?

麺は浅草開化楼の切り刃12番を使用した、店名通りの太麺。
もっちりした食感と強いコシで、かなり食べ応えがありますねぇ。
ただ、麺の方が勝っちゃっているかな?という印象ですね。
もう少し細い麺の方が、逆に相性は良いように感じます。

具は豚軟骨チャーシュー、カボチャ、玉ねぎ、ネギ、糸唐辛子、鮪節、味玉。
軟骨チャーシューはプルプルの食感で、甘辛で濃い目の味付けながらどぎつい感じではありません。
何より食感が面白いですね。
カボチャは、うーん、いらないかなぁ。
色々な味覚を楽しむ趣向で、甘さをカボチャに求めたんでしょうけど、カボチャの甘さはちょっとしつこくないか?
人参とか熱を通した玉ねぎとか、そういう甘さぐらいでちょうど良いとは思うんですけどねぇ。
玉ねぎは箸休め的な意味合いみたいですね。
ま、確かに油っぽいスープには合います。
燕三条系と発想は似たようなものかな?
ネギ、糸唐辛子、鮪節は彩りとちょっとしたアクセントですね。
どうやらカツオ節でなくマグロ節のようですが、あまり違いは分からず…。
味玉は味付けは薄めで、黄身は流れるぐらいの半熟さ。
もう少し固まってる方が好みではありますが、まあ悪くは無いです。

ま、イベント的な色合いが強いですかね。
それでも650円という価格は安い方ですし、量も少ないってわけではないですから、十分満足はできると思います。
もう少しシンプルでも良いかなぁ、というのが正直な感想ではありますが。

あ、ちなみに「太宣言」はしなくても、普通に650円で食べられそうですw

おっ噂のお店に行かれましたか~。

あの雨の中でも20人近い待ちとは参りますね。
だいたい皆さん点数が同じくらい(70点台)なのである程度想像はつくのですが、
スープ、麺、具のそれぞれは良いのにそれが組み合わさると・・・みたいな感じでしょうか。
>あ、ちなみに「太宣言」はしなくても、普通に650円で食べられそうです
太宣言はちょっと恥ずかしいと思っていたのでこれはありがたいw。

かのう(レビュー終了) | 2009年12月5日 10:27

TVの影響が大きかったんでしょうか、随分と行列が出来ているみたいですね、お疲れ様でした。(私はたまたまココで食べながらその番組を見てましたが・・)

う~ん、何となくですが行間からなにか釈然としないものが滲み出てくる様なニュアンスを感じますね。あまりcoreyさんのツボにはこなかった模様で。
私的にはスープは絶品、麺がやや力負け・・という印象を持ちました。点数は80点台後半というところでしょうか。

こんばんは~。

あーあ、ここ行きたいなあと思ってたんですが貝系が来ないのですか。

それよりも、繊細なダシっぽいのになぜ太麺なのか興味あったのですが、
やっぱ冒険だったのか・・・感が伝わります。

これは実食しないとわからなそうですなあ。
年内営業やってそうなので、平日行列避けて行って見ますよ。

もなもな | 2009年12月5日 18:05

こんばんわ~♪

行かれましたね~すでに行列店の様ですね~
 僕が行った頃はまだ並ばなくても入れました~
 やはり麺の方が強く感じますよね。
 スープも少し味付けが濃かったです。ただアンバランスさが面白いと思いました。
 こんなラーメンが有っても良いと思います。

voice50 | 2009年12月5日 21:10

噂の「期間限定店」ですね。
ちゃんぽん太郎に行く途中に見えた、「態度のでかい」お店。
いかにもカラス氏がからんでそうなw
ちょっと関心があったんですが、カボチャ?
貝柱とか死んじゃうんじゃない?とか、
いろいろ情報から推察して、疑問がありまして、
それがことごとく予想通りだったとお見受けしました。
貴重な情報、感謝です。
でもまあ、ちょっと考えただけでも、こうなりそうなのはわかりそうだけど、
なぜそのまま「発車」しちゃったのか、
期間限定、実験的営業だからどうとでもなれって感じ?

しかしまあ、チャレンジする人を傍観者が批判するのは反則ですね。
イベント性、話題性も時には重要ですからね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年12月6日 02:01

かのう(レビュー終了)さんへ
退店時は10人弱だったんですけど、あの雨でですからねぇ。
天気の良い土日だとどれだけのことかw
スープは上手に作り込まれてはいるんですけど、うーん、という感じでした。
絶賛する人もいれば、微妙と判断する人、半々に分かれると思います。
ま、期間限定というプレミア感が先行しているところはあるでしょうけど。
太宣言は、行くとわかりますが、恥ずかしくも何ともないものですよw

ドチャメンテ・コチャメンテさんへ
TV放映のまさにその時に行かれたんですね。
ワンセグで見てましたかw
スープはねぇ、美味いとは思うんですよ。
ただ詰め込み過ぎ?と感じるようなところも多々ありで。
自分には雑然としすぎてました。
麺も合ってるの?というのは否めませんね。

さんへ
自分の舌では、貝類は感じられませんでした。
ダシは繊細だけど、ベースは豚骨ですからねぇw
豚骨や他の魚介類に圧されてるように感じました。
ただ、自分の舌が駄舌なだけでしょうw
これは実際食べて頂かないとわからないと思います。
一応12月30日までなので、次女さんも連れて行ってみてください。

voice50さんへ
そうなんですよねぇ、ヴォイスさんが行かれた時は放映前ですものねぇ。
年内までのプレミア感もあってか、かなりの行列店になっちゃってます。
麺はあれだけの太さですからねぇ。
どうしても麺が強いように感じます。
まぁ、確かにアンバランスを楽しむって発想もありますね。
お祭り的なお店ですから、ある意味何でもありってことでw

GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
「態度のでかい」ってwww
ま、カラス氏のポスターは店内に張ってありましたけどw
なんかねぇ、やたらとゴチャゴチャ入れすぎちゃって、全体にぼやけ気味なところもあるんですよねぇ。
貝類なんか、本来ならもっと個性が出て良いはずなのに、どうも感じられない。
ま、美味いには美味いんですけど、なんか釈然としないです。
実験的な意味合いも強いでしょうし、お祭り的なところもあるでしょうから、これはこれでありだとは思いますけどね。

corey(活動終了) | 2009年12月6日 10:32

こんばんわ!

やはり同じ感想です。
鰹節ではなく鮪節だったことは知りませんでしたw
とにかく話題を呼ぶための1杯だったことが残念でした。
当然、そうでなければ年内限りの営業にはしないわけですが。
ただ、太宣言など楽しませてもらい、話のネタにはなったのでその点には感謝ですよねw

hukenko | 2009年12月6日 19:48

hukenkoさんへ
鮪節って説明書きには書いてありましたねぇ。
正直、違いはわかりませんでしたがw
うーん、それなりに工夫してるんだろうなぁ、ってのはわかるんですけどねぇ。
決して話題先行でないことも。
ただ、どうも詰め込みすぎじゃない?って感じも。
ま、お祭りと思えばありなんでしょうw

corey(活動終了) | 2009年12月7日 07:55