「ラーメン(¥680)」@東池袋大勝軒 ROZEOの写真訪問のきっかけ:他店に振られ
12月上旬/平日
天気:薄晴れ
店内状況:先客9割以上
ジャンル:食事店
訪問回数:7度目
前3回の採点:
[http://ramendb.supleks.jp/score/185381] チャーシューそば/86点
[http://ramendb.supleks.jp/score/182454] 特製もりそば+メンマ/68点
[http://ramendb.supleks.jp/score/143772] 味玉そば+魚粉/84点

自分のカン違いだが昨日に続き「手打ラーメン 長八」の休日に合い、代替でこちらへ。
駐車場は満車だったが、丁度出る車と入れ違いで直ぐ停められた。

入口券売機でメンマボタンを探して迷っているところへ来た若い女店員さんに
私 「メンマ増しはどれでしたっけ?」
女店員さん 「ナシはタダですが?」
私 「え、ほんとですか?」
女店員さん 「はい、ナシは選べますけども?」

何か会話が噛み合わず変だなと、券売機に×張り紙のメンマボタンを見つけ

私 「これなんですが?」
女店員さん 「あ、それないです」

と、まあ“増し”を“ナシ”と聞き違えていたようで、お笑い系女店員さんのいるお店です。
しかし山盛りのメンマが無くなっていたのは非常に残念。

カウンターに一席空き有り、そこへ着席。
12時少し過ぎですんなりは入れるとは、「雷 北松戸本店」の開店の影響が出ているかも知れないと壁のポスターを見て思った。
厨房に前田キューピー吟さんが見えたが、新店長さん? 頑張って欲しいです。

12~3分程で届いたラーメン、脂泡がチャーシューの上にかけられ表情は「中華蕎麦 とみ田」ライクです。
スープは少なく感じるがまずはレンゲを沈めると、ドロリン状態ですね。
超こってりのスープ、動物系の出汁が凝縮されそこに魚介が上品に絡まって美味しいですね。前回よりかなり旨いと感じるのは何処から来るのか? いずれにしても美味しく2~3杯いただき麺へ。

その麺は中太ややウェーブ、モッチリでコシが有り旨いです。当然のようにドロンジョスープが麺にまとわり付き旨い事この上なし。

具はチャーシュー、メンマ、ナルト、ノリに刻みネギです。
チャーシューは長方形のバラ肉で脂身が3割程、肉感を十分感じ旨い。次回チャーシュー増しも悪くないでしょう。

メンマ増し出来ませんでしたが、デフォで15本程はうれしいです。シコシコした歯ざわりは非常に良い。増しが出来なかったのは重ねがさね残念。

ノリは35~40mmのサイズ、お店が黒字になります様にと言うオマジナイ? それなら小さくてもいいんです。サイズは1/32切り程度に相当か?
見慣れているので驚きはしませんが、これを見ると家系が恋しくなる。
家系の1枚は1/4切りを使っている事が多いが、その一枚の1/8位、と言えば分かり易いかも知れない。
ナルトも小サイズでかわいい。
ネギはここでは必須アイテムですが、もう少し有るとなお良いヤクミとなりますね。

箸はどんどん進み、メチャ美味しくあっという間にいただきました。

残ったスープのドロンジョ度を確認すると、これは2ギリギリでした。やはり思ったとおりの超ドロンと言えます。前回より濃くなっているかもしれません。
最近で一番のドロンジョは「らーめん 福たけ 桜木本店」の大ガメラが1弱でしたが、こちらもかなりの濃さでした。

スープは全部いただき、ご馳走様。
底に微細な節扮がびっしり、これなら舌へのザラツキは全く感じないであろう微粉でした。

小さな要望は有りますが、それでも完成度の高いラーメンですね。
最近の「中華蕎麦 とみ田」食べていませんが、以前のそこの味に近づいている気がします。気楽に「中華蕎麦 とみ田」ファミリーと言える味が、混まずにいただけるのは有り難いです。

ここは正に 並ばなくても満足できるトミーですわねぇ
老婆心ながら  冨田君ええの?って思ってしまうんじゃけど   トミーレベルになったらそんな心配は無用じゃわねw

ワシは最近思うところがあるんじゃが  冨田君ほどの感性があったら ワシみたいなジジイ好みのスープも出来るんじゃなかろうか

爺ちゃま | 2009年12月4日 00:40

どうもです!
大台に乗りましたね。
レビューを拝見してるだけで食べたくなってきました(笑)
>前回より濃くなっているかもしれません。
ちょっとこの点が気にかかります・・・・
確認を兼ねて近日中に食べに行っています!
PS.のりは大きくして欲しいと思っています!

てつ | 2009年12月4日 08:51

どうもです

ん、店長変わってスープも少し変わったんですかね。
新店長はよく知ってる人なんで、一度顔を出しに行かないと。
しかしメンマ増しがなくなったのはその日のみですか?それともずっとですか?
ずっとだとすると非常に悲しいです・・・

UNIA。 | 2009年12月4日 09:59

あんぐるさん、どうもです。

トミーもROZEOも何度も行きたくなるお店ですね~。
特にROZEOは時間的余裕があるので助かりますもの。
それでもトミーは混み続けるのだから凄いですね。
またすぐに食べたくなるのはなぜでしょう。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月5日 00:25

爺ちゃまさん、こんばんは!

>ここは正に 並ばなくても満足できるトミーですわねぇ
全くその通りですね。
今回更にトミーに似てきたと思いました。

>冨田君ほどの感性があったら ・・・
これ面白い考えですね。
今回の新店「雷 北松戸本店」では濃度が下がったスープですが、
いずれはその支店で、清湯系スープもあるかもですね?

あんぐる亭  | 2009年12月5日 00:47

てつさん、こんばんは!

メンマトッピング無でしたが、全体は大満足でした。

>ちょっとこの点が気にかかります・・・・
>今の「とみ田」の濃度が濃すぎるので、こちらがちょうどいいと思っていたので。
前回の訪問時まだ粘度確認していませんでしたから、はっきりは言えませんが?
でも、ギリギリの2回転はかなり濃いと言えそうです。

ノリに関してはその小ささ、常に書き続けますので(笑)。

あんぐる亭  | 2009年12月5日 01:06

さん、こんばんは!

スープの変化はぜひチェックしてみて下さいね。

>新店長はよく知ってる人なんで、
前田キューピー吟さんかな、メリージェーンさんかな?

メンマは券売機のボタンの上に×の張り紙が張って有りましたので
当日だけだったのかも?

あんぐる亭  | 2009年12月5日 01:22

つくし野ラーメン隊1号さん、こんばんは!

自分はトミーこのところご無沙汰なんですよ。
早く行きたいです。
替わりにここに来ていますが。

>それでもトミーは混み続けるのだから凄いですね。
雷 北松戸本店」が開店して、少しこちらに流れてくれると
と期待しているのですが? だめかなー?

あんぐる亭  | 2009年12月5日 01:28

どうもです!

店主変わっても全く同じではなく、いい具合に継承されているようで良かったですね。
しかも大台に乗せてくるほどの出来とは。。
このタイミングで一度是非確かめに行きたいですね~

3ちゃん | 2009年12月5日 08:33

3ちゃんさん、こんにちは!

店長さんが「雷 北松戸本店」へ移動、
との事でちょっと心配でしたがその影響は無い様です。

より美味しい方向へいっている様でした。
ぜひまた寄ってみて下さい。

あんぐる亭  | 2009年12月5日 14:07

どうもです!

新店長さんもしっかりやっているようで何よりです。
私もとみ田に行こうかなと思いつつもあの行列だと萎えてしまうので、恋しくなったらこちらでいただきますね。

じゃい(停滞中) | 2009年12月6日 11:21

じゃい(停滞中)さん、おはようございます!

トミーの並びはあまり変わっていないでしょうか?
ほんとに新店長さんに頑張ってほしいですね。
トミーの代替店として、かなりなレベルと思いますので。

あんぐる亭  | 2009年12月7日 08:36