他店とのコラボを精力的にこなし業界の発展に一役買ってる銀座『ど・みそ』今回は、はんつ遠藤氏を起用し何やら企んでる模様です(笑)はんつ氏といえば、プロモーターとしての実績もあるし、面白いものができそう。。。今回はんつ氏は、お得意の醤油ダレを持ち込んで醤油ラーメンをこのお店で出すとのこと。確か河相我聞のラーメン屋のタレ担当もはんつ氏だった筈。期待が持てます。もちろん製麺担当は浅草開化楼カラス氏。さてお店があるのは、人形町交差点のAMPM隣り。大通りに面して分かりやすい立地です。店内に足を踏み入れると『ど・みそ』の暗くてシックな狭い空間とは異なり、かなり明るく視野も広い。入口から見ると逆コの字型のカウンター席で、中央と左側が厨房。オペレーション丸見えです。『ど・みそ』の店長が居ました!初日だからね、やっぱり。店長始め、スタッフ全員『ど・みそ』Tシャツ着てます。券売機は入口左手にありますが、ボタンの配置、左上にきてるのが、やっぱり味噌系。どうにも『ど・みそ』の支店、というイメージが拭えない。「しょうゆこってりらーめん(750円)」をオーダー。スープ。最初の一口で、節系の魚介が香る。タレの特徴が…つかめない。かなり薄めにチューンされてます。二口、三口…背脂がジワッと舌を覆い始め、バカ舌になっていきました。麺。開化楼の『ど・みそ』仕様、平打ち中太縮れ麺がここでも使われてます。だもんで、トータル的には、ちょっと薄めな燕三条系な感じがしました。醤油ダレを確かめるには、こってりじゃない普通の「しょうゆ」の方がいいかも。『ど・みそ』店長がせっかく居るので、連食。もちろん味噌を。特みそこってりらーめん(900円)券売機の一番左上のやつです。『ど・みそ』の鉄板メニューです。もうこれは何のヒネリのない、まんま直球ど・みそ。まろやか味噌とは対極にある、ガツガツ味噌の力強さが主張すスープ。平打ち中太縮れ麺との相性は抜群。人形町でも『ど・みそ』の味噌ラーを食えるようになったという意義は大きいかもしれない。お店のHPによると「限定らーめんや多店とのコラボレーションらーめんを積極的に提供します。」とのこと。これは今後も目が離せない。
今回は、はんつ遠藤氏を起用し何やら企んでる模様です(笑)
確か河相我聞のラーメン屋のタレ担当もはんつ氏だった筈。
期待が持てます。
もちろん製麺担当は浅草開化楼カラス氏。
さてお店があるのは、人形町交差点のAMPM隣り。
大通りに面して分かりやすい立地です。
オペレーション丸見えです。
『ど・みそ』の店長が居ました!
初日だからね、やっぱり。
店長始め、スタッフ全員『ど・みそ』Tシャツ着てます。
どうにも『ど・みそ』の支店、というイメージが拭えない。
「しょうゆこってりらーめん(750円)」をオーダー。
スープ。
最初の一口で、節系の魚介が香る。
タレの特徴が…つかめない。
かなり薄めにチューンされてます。
二口、三口…
背脂がジワッと舌を覆い始め、バカ舌になっていきました。
麺。
『ど・みそ』店長がせっかく居るので、連食。
もちろん味噌を。
特みそこってりらーめん(900円)
券売機の一番左上のやつです。
『ど・みそ』の鉄板メニューです。
もうこれは何のヒネリのない、まんま直球ど・みそ。
平打ち中太縮れ麺との相性は抜群。
お店のHPによると
とのこと。
これは今後も目が離せない。