2006年 09月 14日 訪問。ちゃぶ屋@護国寺がやってなくて、森住ラーメンが食える店はないかと探していた。あ・・・、秋葉原にあるんすか。めちゃホームタウンじゃ。しかもヨドバシ内って・・・なんで気づかないかな、俺。レストラン階8Fには多くの店舗が入ってます。他には、池袋の人気行列店「光麺」や、種を包丁で削って麺にするラーメン「刀削麺荘」なんかも。早速注文。どうやら券売の半券で替え玉1杯無料らしい。褐色の豚骨スープ。白ゴマが多めに載っている。博多豚骨のようなハリガネ細麺で、麺内に筋が1本通った見事なアルデンテだ。さっくり食べると、森住ラーメンの特徴・揚げニンニク(カピタン)が風味を豊かにしてくれる。これは弐号のお気に入りだ。あっさりし過ぎず、ギットリもせず、バランスの整ったレシピに関してはさすがと言うしかない。チャーシューも抜群にうまい、の、だが。チャーシュー丼は見た目旨そうだが、かかっている甘めのタレの味に妙に納得いかなかった。何よりご飯がぼそぼそごわごわしてる。替え玉も途中で味に飽きる。滅多に使わない胡椒をかけて食べた。なによりも、無料の替え玉半券を差し出すと「替え玉GETです〜」と店員に叫ばれるのがこの上なくウザい。ポケモンですかそうですか。秋葉原はアニメヲタクの街ですかそうですか。(←超被害妄想)とはいえ、気軽に名店の味を楽しむには良い手段だ。秋葉原ライフのランチ・ディナーの選択肢が増えたことは、手放しで喜びたい。
2006年 09月 14日 訪問。
あ・・・、秋葉原にあるんすか。めちゃホームタウンじゃ。
しかもヨドバシ内って・・・なんで気づかないかな、俺。
レストラン階8Fには多くの店舗が入ってます。
早速注文。どうやら券売の半券で替え玉1杯無料らしい。
褐色の豚骨スープ。白ゴマが多めに載っている。
チャーシューも抜群にうまい、の、だが。
ポケモンですかそうですか。
秋葉原はアニメヲタクの街ですかそうですか。(←超被害妄想)
とはいえ、気軽に名店の味を楽しむには良い手段だ。