「台湾たんめん 700円 + 肉餃子3個 80円(半額)」@台湾たんめん 彩と菜の写真濁りスープの塩、野菜の甘み・旨味が濃く染み出しておりうまい。
麺は極微な黒い粒が点々と透き通って見える熟成麺。ツルっと食感でこちらもうまい。スープにも合います。
トッピングは白菜メインにもやしと豚バラ。糸唐辛子の色彩アクセントもセンスがいいです。
途中からはお店のおすすめ通り、酢と香味一味を投入。なるほど、タンメンのベースは維持しながら、いい感じで変わった味を楽しめました。

トータル、充分に満足できる一杯です・・・といいたいところだが、個人的なマイナス点としては口の狭いドンブリ。まあ底が深いので量的にはまあまあだと思いますが、こういうドンブリだと量が少なく見えちゃうんですよね~・・・w。更にトレイがでかい為、余計に視覚的・心理的な残念感が助長されてしまいました。
小食な人や女性には大○でお勧めできると思います。そういえばごはん・スープ・お新香がおかわりし放題の「満ぷくセット」250円もありました。
まあどこが台湾なのかは不明ですが、タンメンと餃子一本にメニューを絞っているところは潔く、個人的には好感が持てます。

因みに餃子もうまかった。皮がちょいと安っぽいが、餡はシットリ肉野菜でかなり好み。あともうちょい皮に焼き目をつけてくれれば文句無し。金曜日は半額デーだったのもラッキーでした。

すいかさん、おはようございます。
「台湾料理」「たんめん」の両方とも好きな私にはちょっと気になるメニューですね・・・。
白菜がたっぷりで冬の季節には合いそうな一品です。
餃子も手頃な値段のようなので、行く機会があれば餃子とセットで食べてみたいものです。

ぬこ@横浜 | 2009年12月19日 08:59

ぬこさん→
コメありがとうございます。
>白菜がたっぷりで冬の季節には合いそうな一品です。
写では良く分りませんが、スープも熱々なんです。
こっちに用事がある際にはお勧めです。

すいか | 2009年12月19日 10:45