どうも、つけ・麺太郎です。今日もつけ麺を食べました。12時15分到着。7人待ち。店内にも数人並んでいるようだ。外に置いてある黒板の品書きは文字が霞んでしまって下の方が一部読みづらくなっている。回転はなかなか早く、10分ほどで入店。接客が良くないという情報をいくつか見掛け、若干覚悟しての入店だったが、店主はきびきびと動いており、愛想はそこまで良い訳ではないが印象は悪くない。奥さんも愛想は良くないが真面目に取り組んでるという印象。まぁ少なくとも「食わせてやっている」という雰囲気は出ていないので個人的には何の問題も無かった。構えすぎたかな(笑)細かい事を言うと、奥さんは目線の遣り方で損している気がする。麺はモチモチつるつるの中細麺で香りも良くかなりのもの。そのまま食べても普通に旨い。ただ、麺の下に敷かれた簀の子と器とがフィットしておらず、切れていない水が漏れ出して来ている。水切りをあんまりしたくなくて(めんどいとかじゃなく、細麺なので切りすぎて麺同士がくっつかないためとか計算が有ってって意味で)簀の子を使うならこの辺の組合せも考慮した方がいいと思う。スープは魚介が強めの豚骨魚介。無化調に有りがちな魚介のえぐみもほとんど無く、甘辛酸味も抑え目だがなかなか濃厚で、旨い。スープの中にはチャーシュー、メンマ、薬味のネギ。チャーシューはかなり脂肪が強めだが味も良く染みていて美味しい。また適度な大きさに切ってあるのも嬉しい。メンマ硬く細くて、麺と絡めて気付かず食べたら急に変な食感がして驚かされた。スープ割りをすると魚介が増したが、これが笑っちゃうくらい旨い。そもそものつけ汁も魚介の方が強いのだが、スープ割りをすることで「動物が魚介を引き立てる」というポジションがより明確になった。基本的には動物が強い方が好みなのだが、こういうのも良いかもと思わさる逸品でした。上位を見渡すと、太麺・極太麺が席巻しているつけ麺界だが、細くても旨い店があるということを改めて認識させられる一軒でした。そう書いている割に点数が低いのは、最後のスープ割りでこの店はラーメンの方がより旨いのかなと思ったからです。実は新宿から(頑張れば)歩ける距離にあるみたいですね。以前は昼のみの営業だったので行くタイミングがなかなか無かったが、最近夜営業もするようになった(ポークボーンヌードル内藤は終了?)ので、行ける機会は増えそうです。次は塩つけを食べに行きたい。※ミニチャーシュー丼は、丼というより小ぶりの茶碗だった。ご飯の上にチャーシューが2枚。チャーシュー自体は美味しいが、ご飯との分量のバランスでご飯がちょっと多め。もうちょっとタレをかけてくれるとご飯だけでもかなりイケるんだけどな(笑)150円なら良い出来だとは思う。(採点には含めていない。)
どうも、つけ・麺太郎です。今日もつけ麺を食べました。
12時15分到着。7人待ち。店内にも数人並んでいるようだ。
外に置いてある黒板の品書きは文字が霞んでしまって下の方が
。
まぁ少なくとも「食わせてやっている」という雰囲気は
麺はモチモチつるつるの中細麺で香りも良くかなりのもの。
フィットしておらず、切れていない水が漏れ出して来ている。
簀の子を使うならこの辺の組合せも考慮した方がいいと思う。
ほとんど無く、甘辛酸味も抑え目だがなかなか濃厚で、旨い。
スープの中にはチャーシュー、メンマ、薬味のネギ。
また適度な大きさに切ってあるのも嬉しい。メンマ硬く細くて、
麺と絡めて気付かず食べたら急に変な食感がして驚かされた。
思わさる逸品でした。
上位を見渡すと、太麺・極太麺が席巻しているつけ麺界だが、
そう書いている割に点数が低いのは、最後のスープ割りで
この店はラーメンの方がより旨いのかなと思ったからです。
実は新宿から(頑張れば)歩ける距離にあるみたいですね。
※ミニチャーシュー丼は、丼というより小ぶりの茶碗だった。
ご飯との分量のバランスでご飯がちょっと多め。もうちょっと
150円なら良い出来だとは思う。(採点には含めていない。)