「海老味噌そば850円+味玉(トッピング定期券利用)」@二代目 海老そば けいすけ 高田馬場本店の写真名物博多 ちゃんぽん太郎でちゃんぽんを堪能した後、同行者は満足げに東西線の駅に消えていきました。
高田馬場方面に歩みを進める際、これだけ多くのラーメン店を目の当たりにすると、どうしてもうずうずしてきちゃいますよね(笑)しばらく我慢していたのですが、気になっていたお店の前で限界が訪れました(爆)トッピング定期券を持っているというだけでここのところ「けいすけ」各店への訪問頻度が上がっているのですが、こちら二代目 海老そば けいすけ 高田馬場本店は未訪だったんですよね。もとより制覇癖のある私、このチャンスを逃すまいと立ち寄ることにいたしました。何をいただこうか全く決めていなかったので、店先の「期間限定」という文言にやられて『海老味噌』をいただくことにいたしました。「海老」&「味噌」といえばけいすけの代名詞みたいなもの。さぞかし力が入っているんだろうなぁと(笑)
食券を店員さんに手渡す際、トッピング定期券を添え、押印&味玉所望の旨を伝えます。
麺は大盛にできるとの事だったのですが、連食中ということもあり自重いたしました。
お邪魔した時には閑散としていた店内もすぐに団体さんが押しかけかなり雑多な雰囲気となりました。
待つことおよそ10分でソイツと対麺です。
いやぁ〜けいすけらしさが漂う綺麗な盛り付けですなぁ〜
早速、スープからいただいてみましょうか
レンゲ・・・いやオタマ(笑)にスープをすくい味見をします。
ほほ〜っ、かなりコッテリとした印象ですよ。海老がガツンと来るのではなく、動物系⇒味噌⇒海老の順に入ってくる感じです。恐らく、多めに浮かんだ背脂ミンチによるところが大きいのかなぁと。そのおかげもあってかかなり熱々のスープが維持されますね。
コッテリした味噌なのですが、後から来る海老の風味が何ともいえないバランス感といいましょうか、ただ単に濃厚コッテリではない雰囲気を作っているようです。
麺は平打ち気味のエッジの利いたストレートタイプ。コシもありスープとの馴染もいいようです。ただ、モッチリ太めの麺の方が合うんじゃないかなぁなんて思ってみたりもします。
具は茹でたキャベツと鶏チャーシューに山くらげ。スープの底からは大量のごぼうが出土されました!!ごぼうは大好きな食材なんで私には嬉しい限り。ごぼうの土臭さはほとんど感じさせないものの、味噌とごぼうの相性はとってもいいようです。キャベツの甘さ・シャキッとした食感が濃厚なスープの清涼剤となり、なかなかの仕上がりとなっているようですね。定期券でお願いした味玉もトロ度・塩梅共に上々。鶏チャーシューもいい仕上がりでしたね。
個人的にはもう少し海老が前面に出てきた方が個性的なのかなぁと思ったのですが、纏まった一杯に満足度は高かったです。

この界隈には宿題店が多く、いつになるかは分かりませんが再訪してみようと思います。

おっとっと  一人味噌ラー祭りやったのに ここ忘れとったわぁ  何やっとんじゃワシはw

海老には執着が無いのじゃけんど  これはなかなか良さそうですわのぉ  濃厚さ加減もええ感じじゃないですかぁ
今年はもう諦めて 来年トライしますわ

爺ちゃま | 2009年12月29日 18:13

泉さん、連食おつです。

大ふく屋に続いて、場所は違いますけど
けいすけもカブリんちょですね!
どうにもつけ麺は相性悪かったのですが、
ラーだとどうだろう…。
ちょっとムズムズしてきますかね(笑)

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月29日 23:38

こんばんは!!!!

海老と味噌のコラボですか。
チョット創造できなかったのですが、
さんのレポでなんとなく想像出来ました。
馬場は流石に日本一のラーメン激戦区だけあって、気になるお店が多いですよね。
私も宿題店にしてる所が何店かあるのですが、なかなか行ききれません(泣)

kook | 2009年12月30日 01:29

どーもです!

泉さんへの今年最後のコメントとなりました。
本年は大変お世話になり感謝、感謝っす!
来年も一つよろしくです!!!

どーぞ、よいお年をお迎えくださいませぇ~って
ラーに対してのコメでなく、恐縮っす(汗)

YMK | 2009年12月30日 15:20

こんばんは!
本年もよろしくよろしくお願い致します。

馬場はラーメン屋さんの誘惑度が高く、迷ってしまいますね。
ここも以前行ったきりで、いずれは再訪をとも思っています。

おしゃれな? 容器なんですが、以外に食べにくかった印象だけが残っています(笑)。

あんぐる亭  | 2010年1月3日 01:26

どうもです~。

あ、ココも先に食べられちゃったw
コッチも海老ガツンではないんですか~。
期待してたのと違うなぁ(苦笑)。
でも、近いうちに頂いてきますよ!
しっかりと、トッピング券有効利用してますねww
今年もよろしくです~w

おうじろう | 2010年1月4日 14:56