「鶏塩ポタージュつけ麺(並・200g)800円」@うぜんの写真某ラ本でのこちらの紹介記事に興味を持ちお邪魔してみることにいたしました!!
忘年会シーズンの飲み屋街はかなりの人ごみ。その方々を掻き分けるように恵比寿駅から歩くこと5分ほどで店舗到着です。およそラーメン屋さんらしくない佇まいのお店なんですね。店内もシックで落ち着いた雰囲気。BARといった方がしっくりとくる雰囲気ですよ。
まだまだ、忘年会開催真っ只中という20時頃の訪問だったためか先客はなし。店主自らドアを開けての歓迎でした(笑)
メニュー構成はとってもシンプルですね。「鶏塩ポタージュ」か「辛味噌坦々」の2種類のつけ麺に〆としてリゾット風に楽しむトッピングのみ。今回は「鶏塩ポタージュ」をいただくことにいたしました。大盛(麺300g)はサービスとの事でしたが、腹具合と相談した結果、並盛(200g)をお願いすることにいたします。
待つことおよそ9分でソイツはやって参りました。
早速スープからいただいてみます
なるほど、ポタージュという品名どおりのスープですね。
しっかりとした鶏スープに野菜系のペースト。粘度の高いふんわりとしたタイプのスープですね。野菜の甘さとしっかりとした鶏のベースがなかなかのバランスを保っているようです。想定よりも強めの塩梅だったのですが、麺に絡めることを考えればちょうどいいのかもしれませんね。薬味代わりの刻み玉ねぎもスープと好相性。食感と甘さがいいですね。
麺は平打ちのコシの強いストレートタイプ。フィットチーネのようなイメージでした。
茹で具合もよく美味しい麺だと思います。スープとあわせるとさながらクリームパスタのような雰囲気も漂ってきます。
麺上には多目の茹でキャベツと軽く煮込まれた豚さんが乗せられております。
キャベツの甘さとスープの塩加減がいい感じです。また、少々甘めに煮られた豚さんもまた然り。糸唐辛子もピリッとしたいいアクセントになっているようですね。
大盛をお願いしなかったことを後悔しつつスープまで飲み干し完食です。
私の駄舌では地鶏のよさを堪能することはできなかったのですが、面白い一杯に満足度高くお店を後にすることができました!!
平打ちの麺も美味しかったのですが、太目のモッチリしたタイプやゴッツイタイプの麺でも試してみたいなぁと思えるスープでした。
もう一つのメニュー「辛味噌坦々」も気になるので、早めの再訪の気配です!!

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします!

これは洋風?面白そうな一杯ですね。
もう一つの方も更に気になります(笑)
恵比寿かぁ・・・・遠いです(涙)

てつ | 2010年1月4日 13:47

あけましておめでとうございます。
ベジポタなんですねw
クリームパスタみたいな印象なんですか?!
機会があったら食べてみたいです。

どんぐり | 2010年1月4日 15:55

どうもです!

メニュー名、良さげじゃないですか~!
>スープとあわせるとさながらクリームパスタのような雰囲気も漂ってきます。
⇒本日食しましたが・・・コレはかなり賛同です~~~!
 ですよね^^

緑のはキャベツなんですね。
野菜に野菜をつけて食べ・・・

泉さん、どうもです~

こちらは随分とオシャレさんの様相ですね。
イタリアンテイストっぽいですもんね。
豚とキャベツの下に麺があるんでしょうね。
ちょっと見たい気がします。
これは追随した方が良さそうですね~。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月5日 07:30

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。
面白そうですね~
ここまで来るとパスタと何が違うの?
っていう感じな味わいかもしれませんが、興味は湧きますね~(^^)

3ちゃん | 2010年1月5日 08:49

新年明けましておめでとうございます。

中々面白そうな1杯じゃないですか。
それにしても随分お洒落な所に出没していますねぇ(笑
忘年会でしたか~

今年もよろしくお願いします。

ユー坊 | 2010年1月5日 16:14