かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
ごめんなさい。かのうさんに「桑田」さんに行くと宣言したまま
行ってません。最近都心に出るのに、やっぱり副都心線で新宿行っちゃうんですね。
「満月」さんですが、あそこはつけ麺を想定して麺を自家製しているように思います。
記憶違いかもしれませんが、最初はつけ麺だけじゃなかったでしょうか。
「塩つけ」は盲点でしたので、次回はそれ行ってみようと思います。
もなもな | 2010年1月11日 00:24こんばんは。
ごめんなさい。かのうさんに「桑田」さんに行くと宣言したまま
もなもな | 2010年1月11日 00:24
いつも通りまずスープからいただいてみましたが、すごくすっきりしています。豚コツ、鶏ガラ、魚介のブレンドということですがこの醤油はどういう割合なのかな。どれも突出していない感じなので1:1:1だったりして(?)。それにここって無化調だったかな、というくらい口当たりが優しい。醤油の風味も強過ぎることなくスープとのバランスはすごく良いです。ただ、あっさり好きの人にはこれでも充分だと思うんですが、自分はもう少しスープの味が出ていた方が好みだったかな。
自家製の細麺はすごくノド越しが良く、しかも細いわりにはシコシコっとした歯応えもあってこれは良いですね。ただこちらも、スープがかなりあっさりめな分この細さでも絡み具合がちょっと足りないような気もしました。
具のチャーシューは塩の方に使用するのとは違って醤油ダレに漬けたものだそうで、たしかに以前食べたのとは違いますね。とはいえ今回も箸で切れるくらい軟らかく、クセも全くありませんでした。メンマもほど良い味付けでコリッとした食感があり、さらに黒コショーのちょっとピリッとしたアクセントもちょうど良いですね。
しかしながら後半少々飽きがきてしまい、普段はあまり入れないんですが卓上の七味とコショーを少し投入し、スープを完食しました。
どちらかというと塩の方がやや上かな、という気もしますがもちろんこちらも充分満足できる一杯だと思います。欲を言うとスープにもう一味あればなお良かった気がします。とは言っても魚粉なんかだとバランスが壊れそうだし、ニンニクチップなんかなおさらだし・・・。なので焦がしネギなんか合うんじゃないかな。甘みと香ばしさが加わるし、醤油味とも相性バッチリだと思うんですが如何なもんでしょう(誰に言ってんだw)。
近いうちに味噌もいただいてみたいですね。