明治通りに出た幟と某サイトのレビューで興味を持った「麺屋 桑田」ホームページを見ると現在大盛りorトッピングのサービス期間中ということなので、この機会にと初来店場所は池袋の外れ、明治通りから1本横道に入ったところ。かなり立地は悪そうに思えるが、上述の幟とサンクスの側という目印があるので分かりやすいっちゃ分かりやすい7時過ぎに来店。先客は1組。店員さん2人と仲良く話しているので常連さんかと思ったら、どうやら誰にでもかなりフレンドリーに話しかけてくれるみたいで、私も店名の由来となったサザンの話やラーメンの話で盛り上がることとなった店はきれいで、ゆったりとして温かな雰囲気サザンオールスターズのイラストや写真が飾られ、BGMももちろんサザン味玉をサービスしてもらったラーメンは注文後3分ほどで提供スープはかなり黒いがアッサリとした醤油味塩辛さはないがこだわりの「かねびし醤油」によりしっかりと醤油の味がする感じ麺は中太のストレート麺。スープとの相性はいい感じ香川県産のうどん用小麦を使った自家製麺とのことで、保存料等は無いそうですやや柔らか目だったのはうどん用小麦だからかな?w具はチャーシュー、メンマ、海苔2枚、ネギ、味玉とオーソドックスながら、どれも美味しかったチャーシューは柔らかめでいい感じ。メンマは食感と味が良くかなり美味しい。海苔や厚切のネギも醤油との相性が良い。味玉は燻製らしいがこれも味は薄めで柔らかい総評ラーメン自体は味の薄いアッサリ系で、どれもこだわりは感じられるのだが、若いからだろうか、自分にはちょっと物足りなかった。きっと「ラーメンは味が濃くて…」なんて人にはぴったりなんじゃないだろうかサービスは最高クラス。隅々まで心配りがされていて、とても居心地が良かった。ポイントカードがあったりサービスデイがあったりするのも嬉しい。店員さんもいい人だったしラーメン以上に、とにかく「とてもいい店だな」と感じました
店はきれいで、ゆったりとして温かな雰囲気
味玉をサービスしてもらったラーメンは注文後3分ほどで提供
スープはかなり黒いがアッサリとした醤油味
麺は中太のストレート麺。スープとの相性はいい感じ
やや柔らか目だったのはうどん用小麦だからかな?w
総評
ラーメン以上に、とにかく「とてもいい店だな」と感じました