「らーめん580円+ブタめし300円」@名物博多 ちゃんぽん太郎の写真訪問前、店のHPを眺めているとちゃんぽんよりも私の気を引いたのがこちらの「ラーメン」。曰く、「鶏と豚骨、魚介のチャンポンスープに背脂と玉ネギをトッピング(中略)きりっと醤油ダレがきいたなんだか懐かしい昭和ラーメン!」との事。「昭和ラーメン」とな!?なにやらこう、ビビビとクるものを感じた為、訪問となった次第。

やや懐かしめの丼。透明感のあるスープに背脂。大き目の三枚肉二切れ、木耳、かまぼこ、青ネギに胡麻という構成。麺は博多麺よりも若干太めの低加水・丸麺でザラつきのある表面。茹では固めでワシっとした歯応え。啜る為の麺ですね。

スープ一口めに感じたのはほんのりとした甘み。これはイイかも、と思ったのもつかの間、これがやがて隈取のキツい、かなりくどい感じの甘辛に変わっていきます。醤油は薄口タイプで味の幹が太いのは結構なんですが、ちょっとあざとい感じ。背脂で丸さを演出しようとしたのかもしれませんが、それがコッテリ感となり、くどさを助長しているように思います。どうも味の方向が当初頭に思い浮かべた柔らかい、ほんのりした味わいとは真逆の方向に振られてしまっていた様です。カエシが強すぎるように思います。率直に言って、好きではありません。
大き目の画像はこちら。写真写りは大変よろしい。

ブタめし300円
豚肉と玉ネギを甘辛く煮たものをご飯の上にポツンと載せ、青ネギと唐辛子を。タレが多めにかかってますね。ツユだくです。決して不味くはないんですが、これはいわば家庭の味。300円の対価としてはお粗末の念を禁じえません。私がこれまで食べてきた300円クラスのサイドメニューとしては最も寂しさを感じましたね。正直、「ナめとんのかい?」と内心思いましたもの(笑)

ラーメン、サイドメニュー、ともに見るべきものはありませんでした。残念ながら今回の私の「カン」は大外れだった模様です。素直に「ちゃんぽん」にしておけば・・良かったのかな?

尚、店の出入り口近くに段差があります。お店からも注意が促されますが、訪問予定の方はご注意下さい。

ルックスといい、味の雰囲気といい、ちょっとちゃんぽんとは違うみたいですね。
やはり、ほんの少しずれただけでも、こういうものは思わぬ方向に....。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年1月8日 12:39

GT猫(ひっそり活動中...)さん、こんばんは。
食べ始めはけっこうイイ感じだったんですけどねぇ、食べ進めるごとにキツくなっちゃって・・。ところがbrog等を見てみると結構好評だったりするんですよねぇ。好き嫌いがハッキリ分かれてしまう味なのかもしれません。

こんにちは!

あぁ~、そういや、あえてラーメンを食べたんでしたっけねぇw
素直にちゃんぽんを…とは言えないんですが。
うーん、確かに見る限り、こってりというよりはクドい感じですね。
ま、再訪は無いと思うので、ある意味参考にはw

corey(活動終了) | 2010年1月9日 13:50

corey(活動終了)さん、こんばんは。
こちら、なかなかソソるビジュアルですし能書きだったんですが、今回はちょっと直感がハズれた感じですね。

>ま、再訪は無いと思うので、ある意味参考にはw
あ、言い切っちゃったYO(笑)
私はなんだかんだでもう1回、今度はチャンポンを試してみようかな、と。餃子無料券ももらってますし。

こんばんはー。

あっ、先を越されてしまいましたね。
ここも一応ブックマークしているんですが皆ちゃんぽんの評価ばかりなので
じゃあ自分はらーめんにしようか、と思っていたらすかーり忘れていましたw。

かのう(レビュー終了) | 2010年1月10日 00:18

かのう(レビュー終了)さん、こんばんは。
ちょっとキツめの点数になってしまったんですが、今回は食前に得た情報がちょっと悪い方向にいってしまったかなぁ、と思います。頭の中で思い描いた味と現物のソレがかなり食い違ってたんですね。イメージ的にはご近所のJokerのうま醤油そば、アレを下品にした感じといえばよろしいでしょうか。
ほんのちょっとしたバランスの変化が有れば、ほんの少しカエシを押さえてくれたら、あるいは大化けしてくれるんじゃないかな、とも思っているんですが。

>この評価では、やっぱり普通のちゃんぽんの方が良いのかなぁ・・・。
どうなんで・・しょうねぇ(笑)
とにかく近いうちに再突撃を慣行いたします。