「つけそば(ニンニクバージョン)¥750」@麺 風天の写真土曜日はナポリタンの日~って限定めあてに風天へ。
混みそうな予感がしたので5分前に到着。
おーっと、先客2名発見。着実に客が増えてます。
看板を出しにきた奥様とご挨拶して店内へ。
ナポリタンの張り紙がなくてオロオロ、あたふた。
今日はトマトやらないの~って店主に聞いたら
エ~、でもニンニクやれますよ。ヤッター!ニューバージョン!
プラス50円と言うことでチケット追加。本日より開始という
デザート200円も試してみましょう。先客にもつけそばが入っているようで、
しばしウエーティング。その間にも続々と入店してきて残るは4人卓のみに。
奥さんとデザートの話をして3種類あるうちクレメダンジェっていうのに決定。
デザートはこの日の為に勉強して頑張ったという奥様手造り。夫婦で研究熱心です。
そんなこんなのうちにニンニクバージョン到着です。

麺を覆うレタス?いいえキャベツでした。酢油がかかっているようです。麺の上には
唐辛子が散らされています。スープもちょっと色が濃いような気がします。油が浮いて
います。これはチー油でしょうか。良くかき混ぜてという店主のすすめに応じて、
かき回すと色が茶色っぽく変化しました。ここでスープを一口。これはかえしを入れた
ようです。麺をつけてズズーっと。いつもの中太ストレート麺にいつもの茹で加減で
当然GOOD!みじん切りの生ニンニクはカエシを入れたスープにマッチして麺にからんで
GOOD!ユズも以前にも増して良い存在感を示しています。煮豚もいいですね。これって
豚めし用の煮豚に代えたかな?即行でウマイって食べちゃったんでインプット漏れです。半分ほど食べたところで冷めたスープをレンジでチン。この間に箸休めの
キャベツを片付けます。さっとボイルして甘めの酢油をかけたキャベツはシャキシャキ
シンナリといいですね。スープが熱々になったところで特製スパイスを麺にふりかけて
ラストスパート、完食です。かつお出汁のスープ割りでほっと一息。
ウーン、動物系が少し強まってラーメンテイストにちょっと近づいた感じでしょうか。
原宿が池袋よりになった様な安心感がありますね。オヤジのreonはこっちに一票です。
デフォのつけそばが?な方々にはこちらをお試しになる事をお勧めします。
でも限定の裏ヴァージョンぽいから食べられるかどうかは店主次第と言うことで…。

ニンニクで昂ぶった舌と心を、クレメダンジェのとろける優しさが癒してくれます。
味はレアチーズケーキ風でメレンゲ入りのふわふわトロリ。ニンニクの後はこれだね!
午後からも仕事なんだけど、臭いも消してくれるよね?