corey(活動終了)さんの他のレビュー
プレオープンに行こうとして、何だか背脂に違和感を感じて尻込みした私が来ましたよ!
しかし、そのピントは合ってなかったようですね。
むしろ、屋号と裏腹にガツンとしてない煮干がネックなんですね。
HPなどを見ると、そうとう凝った煮干を使ってるみたいですが、
使いこなせてないのかな?
そういえば、つけそばの方もリニューアルしちゃたみたいで、
何か迷いのようなものでもあるのかなー。
あと、「立教通り」ってあるけど、通りの端っこジャン!と突っ込んでもいいですか。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年1月16日 21:30「 体 に 悪 い 油 そ ば 」
が猛烈にそそられますよ。
ところで、鶏ベースに背脂・煮干とは。でも煮干しがガツンとこない?
ここは「にぼきゅう」では。
ガツンよりバランスを重視しているのでしょうね。
脂多いと、煮干しも割合をかなり増やさないとガツンとはいかないはず。
あと、替え玉が細麺てのもなんのこだわりなのか。
半麺づつという提供方法もありうると思うのですがね。
やっぱり「体 に 悪 い 油 そ ば」が気になる・・・
もなもな | 2010年1月16日 22:04どうもです♪
僕もどこぞで噂に聞きましたよ、「体に悪い油そば」。
どれだけジャンクなモノが出てくるのか、興味深々です。
「まるきゅう」関連店はまだどこにも行ったことがないのですが、
ここはちょっと面白そうです。
りとる | 2010年1月16日 22:40こんばんはー。
私は14,15日は仕事でちょっと行けなかったんですが、
さすがしっかり行きましたか~。
「まるきゅう」ブランドだからそんなに心配はないかとも
思ったんですがだいたい似たような評価になってますね。
私はもう少し落ち着いた頃を狙ってみます、って
数ヶ月先になりそうな気も多々ありますけど・・・。
かのう(レビュー終了) | 2010年1月17日 00:55こんばんは。早いですね、もう行かれましたか。
>12時半着で30人前後は並んでいるでしょうか。
うぇあぁ、その行列、少しは「マグナム」にも分けてやれ、と。ここは当分ムリかな、夜は早めに閉めちゃうし。
ふんわりした燕三条系の塩版・・。これは食べてみないとナンとも、という感じですね。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2010年1月17日 01:52>GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
うーん、背脂自体はそこまできつくなかったですよ。
やはりその分、ガツンとしたものが薄いかなぁ、という印象も。
煮干しを丁寧に処理しすぎちゃったのかなぁ、と。
もう少し荒々しい使い方が好みなので。
つけそばの方もねぇ、迷いなんでしょうかね?
あ、一応ここも立教通りなのは間違いじゃありませんw
>さんへ
「体に悪い油そば」、そこに反応しますかw
ま、要は化学調味料ですw
「毒の素」ってシールを上から貼っておいてありましたよw
煮干しはバランスを重要視したみたいです。
これをどう取るかは好みですかねぇ。
替え玉の細麺もしかりですね。
自分は若干疑問でした。
>りとるさんへ
やっぱりそこに反応しますかw
「体に悪い油そば」にww
ジャンクに仕上がるのか、そこは謎ですw
「まるきゅう」は鶏そば専門店 前略。まるきゅうがお勧めだったんですけどねぇ。
リニューアルがどう変化したか分からないので、何とも言えません。
>さんへ
自分も煮干しガツンを期待したんですけどねぇ。
まぁ、塩だからあまりガツンと行き過ぎるのも、といったところなんじゃないでしょうかね。
バランス重視も決して嫌いじゃないんですけどねぇ。
「体に悪い」、やっぱり気になりますかw
正式オープンしたら、気を見て訪問してみるつもりですけど。
池袋はあくまで「準」の課題店ばかりなんですねw
>かのう(レビュー終了)さんへ
上手い具合に休みが来たので、折角の機会だから行ってみましたw
何だかんだ言っても「まるきゅう」ですから、決して悪くはないんです。
ただ、飛び抜けているとも言い難いw
もしかしたら、正式オープンしたらもう少し良い評価になるかもしれません。
自分も少し期間を置いて再訪してみようとは思ってます。
>ドチャメンテ・コチャメンテさんへ
プレオープンを逃したら、もう少し先延ばししていたかもしれません。
やはり、安く提供は惹かれますからねぇw
結構並んでたけども、皆さん知ってたとはあまり思えず。
多くは立教大生みたいでしたが、彼らならわかりませんが。
豪腕味噌 ザ・マグナムハウスは場所がねぇ。
あ、これは食べてもらえれば、多少は分かってもらえるかもw
corey(活動終了) | 2010年1月17日 03:17おはよう!
此方の煮干しはチェックしてました~
情報早いですね~しかも早速訪問してるし・・・
もう少し煮干しが効いてる方が良さそうですね。
麺は開化楼なのかな?
今度行ってみます!^^
voice50 | 2010年1月17日 07:35え!知らない!なにこのお店!?
まるきゅう系列なら絶対行く!
っていうかちょっと歩くには遠いわね・・・。
ん。でももう少し時間経ってこなれた頃の方がいいのかもね(ふふふ)
春になったら歩いて行こう♪
「体に悪い油そば」
40目前バツイチで子供もいないからズキズキくるなぁその響き・・・
のらねこ | 2010年1月17日 23:52>voice50さんへ
さすがですねぇ、チェックはされてましたか!
訪問できたのは、タイミングと地の利ですねw
煮干しはねぇ、もう少し強くてもよいかなぁ、と。
あまり強くし過ぎても、今度はバランスが悪くなりそうなんですけどね。
麺はここは開化楼ではないみたいです。
もう少し様子見て再訪したいと思います。
>のらねこさんへ
まるきゅうの3番目の店でっせw
他2店では宣伝してなかったのかなぁ?
ま、場所はえらい遠いやねw
ダイエットがてらウォーキングなんてのも良いのでは?
少し経ってからの訪問が良さそうではありますが。
その時はぜひ「体に悪い油そば」をww
corey(活動終了) | 2010年1月18日 16:34こんばんは。
こちらのお店はチェックしたのですが、ちと遠い。いやかなり遠い。ということで足が向いてくれません。
もう少し気候的に温暖になれば!ですかね。
coreyさんの点数…意味が深いので、判断材料にもってこい!なのですよ。
はち ~減量中~ | 2010年1月18日 17:37>はち ~減量中~さんへ
池袋からは確かに遠いですねw
最寄り駅は池袋?要町?どこになるんでしょう?
そうですね、暖かくなってからの方がよいかもしれませんね。
こちらは点数は微妙ですが、今後良くなる可能性は大いにあると踏んでます。
因みに、点数は結構直感で付けてるので、深い意味はそこまでなかったりすることが多いですよw
corey(活動終了) | 2010年1月19日 12:31遅ればせながらどうも~
ほう、まるきゅうが煮干の店を出したんですね。
最近は燕三条系の味を出す店も結構増えてきてますね~
結構玉ねぎ+煮干は好きなんで、ちょっとありがたいかもw
しかし、ニボ系で替え玉ってなんか珍しいなぁ…。
こちらとはちょっと違いますが、前略の塩つけそば食べたかったです…
ペンギン軍曹 | 2010年1月21日 14:20>ペンギン軍曹さんへ
返信送れてすみません!
燕三条系は多くなりましたね。
自分も結構好きなんですけどねぇ。
正式オープンしたので、結構良い具合に変化しているかもしれません。
そう言えば、替え玉って確かに珍しいかもw
前略の変更はよくわかりませんw
自分ももう一度食べておきたかったです…。
corey(活動終了) | 2010年1月25日 16:46
corey(活動終了)

マークス
HBK

nobさん

塩そば 桑ばらのサードブランドです。
14、15日にプレオープンで「煮干しそば」650円を300円で提供するとのこと。(正式オープンは18日)
という訳で、その恩恵を授かってきました。
12時半着で30人前後は並んでいるでしょうか。
入店までは50分近く。
それから5分弱で提供です。
まず見た目から。
多めの背脂に刻み玉ねぎ。
さながら、燕三条系の塩バージョンですね。
煮干しもふんわりと香ってきますし。
では、スープを一口。
ふんわりした感じの香りから想像する通り、煮干し感はほどほどといったところ。
その分、エグミもかなり抑えられていて、処理の仕方は見事だと思います。
塩加減も角が立たない程よい塩梅で、ベースの鶏ガラもじんわりと。
背脂も多いですが、それにより甘さが際立つことの無いので、ギリギリの量かと。
ただ、後半がやや弱い感じがするなぁ。
この辺は難しいところですが、もう少しエグミを出しても良い気もします。
良く言えば優しい、悪く言えばインパクトに欠ける。
物凄く微妙な線なんですけどね。
麺は幅広の平打ち麺。
やや捩れた感じなので、スープとの絡みは問題なし。
ただ、モチッとした食感も多少あるが、ペラペラなので噛み応えとしては物足りない。
平打ち麺なのは構わないが、多少なりとも厚みは欲しいところですね。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、前述の刻み玉ねぎ。
チャーシューは肉の旨味が活きた、柔らかジューシーなもの。
メンマは極太なのが4本ほど。
薄味ながら味がしっかり染みていて、太さに似合わずさっくり噛み切れる柔らかさ。
玉ねぎは、脂っぽくなりがちなスープをさっぱりさせる効果を狙ったものですね。
うーん、それならもう少しあっても良いかなぁ。
それなりの効果はあるが、やや物足りなさも。
100円で替え玉があるのでオーダー。
こちらは細麺です。
軽くバキバキした食感ですけど、しっかり絡まっているかというと微妙な気も。
食感の違いを楽しめるのは面白いですが、このスープには多加水麺の方が合うと思いますがねぇ。
それか、もう少し太さがあった方が馴染むような気がします。
総じて悪くは無いんですけど、もう少しガツンとしたのを期待しちゃったのがいけなかったかな?
煮干しの処理とか、全体に優しい感じの仕上がりですね。
卓上にアンケート用紙が置いてあったので、これから少しずつ改良がなされてくるかとは思います。
正式オープンしたら、油そばを食べてみたいですね。
「体に悪い油そば」って説明書きが逆に惹かれるのでw