きしくも連ちゃんの採点になりましたが、この時期には味噌が恋しい。以前よりこちらのメニューが気になっていて、実は昨年末に初トライしていたのですが、未だ味噌の真髄を模索している段階での評価は避けていました。昨年末に伺った時は、店内の待ち席が満席の繁盛振りでしたが、今回は「あら??」中休み前のせいか、待ちどころかカウンター席にも空きが。。嬉しい様な悲しい様な気がするなか、注文の品を食券器で購入して女将さんに手渡します。昨年末に伺った際は、結構な比率で味噌を注文している方が多かったのですが、本日はつけ麺が多いかな。久しぶりにローテーションのない状態でのオペレーションを見ていましたが、中華(いわゆるらーめん中盛りの事)はいつもの様に蓋のついた小分けの深めの麺茹で機2機で麺を茹で、アラーム音と同時に湯から取り出した後に麺茹で機の上での蒸らしの工程があります。このタイミングでトッピングのもやしを素早く湯を取り分けたボールで同じく蒸らしの工程を踏みます。この間に予め配合してある味噌を一度少量のスープで解き分け、その後に全量のスープで薄め、麺、トッピングを配します。時間に余裕があるせいか(失礼!)、こなれた手さばきですね。一回食していた味噌を確かめる様に、まずはいつもの様にスープから。「ふ~む」前回同様、濃厚なスープに味噌味、辛味共絶妙です!そのまま立て続けにスープを啜り続けてしまいました。続いて麺をトッピングのもやしと一緒に一啜り。「ふ~む」麺は麺で中細にも関わらずこしを感じるプリッとした食感がまいう~です。ただ麺がスープを吸わないせいか何故か麺を啜っていると味気が薄く感じるのですが、美味しいスープと一緒に啜れば、感無量です!トッピングはお店のHPでは寂しい盛り付けになってますが、今はチャーシュー、メンマ、茹でたもやしが結構乗ってますので、腹的には満たしてくれます。(他に比べて若干CPは辛いですけど・・)年初めにRDB上位陣を食した後だけにこの一杯は病みつきになりそうです。(季節商品なのでお早めに)
時間に余裕があるせいか(失礼!)、こなれた手さばきですね。
続いて麺をトッピングのもやしと一緒に一啜り。