はじめましてです!
いつも拝見させていただいてます。
こちらのお店は前はとおりますが、なかなか入れなかったお店です。
丸直の欲望にまけてしまい…w
期間限定中に1度うかがってみたいです!
これからよろしくお願いいたします!
大人のお餅屋 | 2010年1月18日 15:33>大人のおもちやさん
はじめまして〜&コメありがとうございます。
丸直レビューはいつも拝見させてもらってました!
このお店、確かに丸直のメニュー数&魅力にいつも負けていて、なかなか訪問できていなかったのですが、今回は価格に釣られて再訪してみましたw
スープが意外によくなってて、割とオススメできる感じになってましたよ。
なんというか、ホープ系と家系と二郎の中間点、みたいな雰囲気です。
安いうちに、ぜひ体験してみてください!
今後ともよろしくお願いします!
タム6000 | 2010年1月18日 18:54こんにちは!
おっ豚骨屋の400円行かれましたね~。
丸直の帰りに見てこれは宣伝せねばと思って
すっかり忘れてました(汗)
スープ良くなってましたか~。数日って書いてたから
まだやってるかなあ。
イケ麺 | 2010年1月19日 14:24>イケ麺さん
こんにちは&コメありがとうございます。
開店直後に食べた時よりも、確実においしいスープになってましたよ。
ただ、ブレでなければいいんですが。。。
イケ麺さんのレビューを読んでコーラも飲もうと決めてたんですけど、すっかり忘れてましたw
400円キャンペーンの期間ですが、確か正月に店外の黒板を見た時点では「数日間」と書いてあったのですが、現在店頭に貼ってあるチラシでは「31日まで」となっているようですよ。なかなか太っ腹ですよね。
ぜひぜひ行ってみてください!
タム6000 | 2010年1月19日 16:58
タム6000
泉

濃い味好き
登録&修正係

開店当初に何度か行ったのですが、最近はもっぱら、近くの丸直さんばかり。
品川神社へ初詣へ行った際に、「1周年記念でラーメン400円やります」という張り紙を見て、価格につられてフラフラと来店w
休日19時到着。前客2。後客2。
いつも前を通るだびに、気の毒なくらい空いているという印象があるのですが、1周年キャンペーンで多少は入ってるのでしょうか。
食券機は、ラーメン400円とラーメン味玉入500円のランプのみ点灯中。
せっかくなんで味玉入の食券を購入し、カウンターへ。
食券を渡すタイミングでヤサイの量を聞かれるので、多めでお願いします。
壁のコンクリに直接ペンキを塗り、ほとんど金をかけていない内装。
やたら広いが閑散とした厨房。
この殺伐としたサイバーな雰囲気もアリなんですが、なんというか、もう少し温かみのある雰囲気の方が、ラーメン屋としては繁盛するのかなと思います。大きなお世話でしょうけど。
ただ、カウンターの輪切りネギが取り放題、お茶はジャスミン茶飲み放題、さらにおしぼりあり(ただしセルフサービス)っていうアコモデーションはなかなかですよ。
麺はデポで茹で、最後は平ザルに移してしっかり水切り→配膳という流れでした。
なお他レビュワーさん達が仰っていた「化調」ですが、薄茶色の粉末を小さじ山盛り一杯ほど入れていましたね。
そんなこんなで、5分ほどで着丼。
あら、なかなかおいしそうなルックスじゃないですか。しばらく見ていなかったんで、忘れてました。
背脂が浮いた茶濁スープの上には、モヤシとキャベツの山。山の麓には厚切りの豚が2枚。そしてメンマ、味玉1個。
では、まずスープをいただきます。
前に来た際は、なんかスープのパンチがないイメージがあったのですが、どうでしょう。
・・・おや!よくなってますね。
前回の出汁シャバシャバなスープとは打って変わり、ややライトながらしっかりした濃度の豚骨出汁に、醤油ベースのカエシがキリッと効いてますよ。
ぼんやり眼鏡っ子→コンタクト&アイメイクばっちり!みたいな驚きw
そこに控えめにチャッチャされた背脂の甘みとコッテリ感が加わり、なかなかいいスープになってると思います。
・・・1年でだいぶよくなったんだなぁ(しみじみ)。近所の地味なお店もたまには来て見るもんですね。
ただ、麺上げのかなり前にスープを作っていたせいか、最初からちょっと温めなのが気になりました。
では、麺。
中太の丸断面、ややウェーブがかかったプリッとした麺。
カンスイ臭がしますが、小麦の香りは特になし。スープの絡みはまずまず。
若干固めに茹でてあり、前半はかなりいい感じで食べ進められます。
しかし、後半は温いスープを吸って腰砕けな感じに。ゆで方は固め指定が吉かもしれません。
ヤサイはモヤシ7:キャベツ3程度。茹で具合はシャキ系。
見ていると大盛りヤサイは「デポ一杯」くらいなので、それほど量はないですね。クタクタでない分、盛った感はありますが。
また、スープ、麺の量もそれなりにあるので、ヤサイは大盛りの方がバランスが取れている気がします。
豚は、厚さ1cmくらいの厚切りが2枚。
1枚は脂身多めのホロホロのもの、もう1枚はほぼ赤身のしっかりしたもの。
どちらもショウガの風味と醤油がバッチリ効いていて、なかなかにうまかったです。
メンマは業務用チックな感じですね。ヤサイ多めのラーメンにはあまり必要性を感じません。
味玉は、ネットリした黄身を期待していたのですが、若干固茹でぎみ。味付けは薄め。これだったらなくてもいいかな。
後半、麺が若干ダレてきたので、店員さんに声を掛け、生ニンニクをいただき2個ほどクラッシュ。
おぉ、豚骨醤油に背脂ニンニクって、なんでこんなに相性いいんでしょう?脅威のラストスパートでフィニッシュ。
前回訪問時に感じたスープの弱さが克服されていたので、なかなか満足の一杯でした。これにアブラ増しできれば、さらにいい感じになりそう。
というか、(今だけですが)これで500円なんて、C/P的には文句あるはずもありません。。
ただ、麺のチョイスに関してはもうちょっと改善の余地はあるかなぁ、という印象。あと、スープが熱々のまま食い終わるくらいの熱が欲しいですね。
北品川という立地上、なにかと「二郎」や「家系」と比較されることが多いお店ですが、そのどちらでもない個性を持ち始めているような気がします。
丸直ともども、末永くがんばってほしいお店です。また行きます。
※1周年キャンペーンは1/31まで実施しているようです。