どうもです!
ボリューム感があって高濃度というのは結構重たくなりませんでしたか?
あまり重たくなるならどうしようかなとは思いますが、一回はいただいてみたいと思わせるものですね。
機会があったらいってみます。
じゃい(停滞中) | 2010年1月24日 22:46まいどです 実食されましたねぇ
レポ読むと 馬橋店とほぼ変わりない出来じゃと思いますわァ
熱々は味噌では必須ですわねぇ ここはしっかり守っていますねぇ ええですわァ
ほんとこの味噌ラーメンは もっと名が知れていいはずと思いますよ~
爺ちゃま | 2010年1月24日 22:54あんぐるさん、まいど~
これはまた素晴らしいお店みたいですねぇ
うちの奥さんは「味噌ラーメンは熱くないとダメよ~」
という御方なのでピッタリですね。
今度、行ってみたいとおもいます。
流山ですしね!
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月25日 01:50じゃい(停滞中)さん、こんばんは!
意外とすんなりいただけましたよ。
時々軽い山登りしていますので、それに比べれば問題無しでした。
人気店の味噌ラーメンよりは、お薦めです。
あんぐる亭 | 2010年1月25日 23:59爺ちゃまさん、こんばんは!
馬橋店情報に感謝です。
あまりに身近過ぎて、いつでも寄れると後回しにしていました。
もっと前に来ておくべきだったと反省です。
【M】/松戸や【W】/柏等の専門店に比べ、
CPも含め個人的には上と評価しました。
馬橋にも行って見ますので。
あんぐる亭 | 2010年1月26日 00:15つくし野ラーメン隊1号さん、こんばんは!
お店は普通の食堂風ですよ。
中に入ると【わかとら家】風です(笑)。
でも出てきたラーメンの出来は想像以上でした。
ここには又行きますので。
あんぐる亭 | 2010年1月26日 00:23ドモ!
ココの「野菜たっぷり」系は良いですねぇ~
でも、そんなにドロンジョでした?
一番初めに「チャーシューメン」を食べてからは
何気に「つけ麺」しか食べてないのでw
今度はコレ逝って見ますw
Liberty | 2010年1月27日 08:35さん、こんばんは!
ほんとに二郎系とは違いますが、“野菜たっぷり”は
CP良く満足出来ました。
つけ麺バージョンもかなり野菜が多い様ですね。
いずれこちらを試してみたいです。
あんぐる亭 | 2010年1月29日 01:02

天気:晴れ
混雑度:先客7名
ジャンル:宿題店
訪問回数:初めて
近所に存在しながらも未訪で、爺ちゃまさんの馬橋店情報をきっかけに気になっていたこちらへ。
ここはその馬橋店の本店との事です。
店に入るとコの字カウンターとテーブル席のお店、厨房には店長とかわいいおねえさんの二人体制。ちょっと守谷にあった【わかとら家】を思い出させる雰囲気。
壁の写真を眺めて、待つ事10分程で出来上がり。
ドンブリ上の具は炒めヤサイが中心でモヤシ・キャベツ・タマネギ・ニンジン・ニラ、サイの目のチャーシュー・挽き肉、その上にはコーンが載る。
まずはスープからと付属の金属のレンゲを持ち上げると、なんと穴空きのレンゲ(*)でした。底に沈んだ具をすくう為の様です。
あらためて備えのレンゲを中に。
スープは超ドロンジョ、動物系の他に何か特別な細工が有るのか、とにかく高粘度ですよ。
表面には細かい背油が浮きしっかりの味噌味です。熱々のスープで味噌はこうでなくてはと言うつぼを押さえています。【純連】のラードの膜による熱さの様ですがここはどうなんでしょう。
麺は中太で弱い縮れ有り。茹ではやや柔らかめに感じるが麺自体にかなりコシが有り、ドロンジョ味噌スープをしっかり捉えて旨い。
具の炒めヤサイは結構な量が有り色々な味が楽しめるのはいいですね。
刻まれたチャーシューと挽き肉が旨味を増しています。
最後まで熱々をふーふーいいながらいただく。
穴あきのレンゲが力を発揮し、底のヤサイ挽き肉を綺麗にすくえるのは便利。
12~3分で食べ終え、ご馳走様。
そして具をきれいに片付けた後のスープのドロンジョ度の確認。
粘りが強くやっと1.5~2回転する状態。
年末にレポした「中華蕎麦 とみ田」でのドロンジョランク、ほぼ第3位の「つけめん・らーめん活龍 本店」に匹敵、これはかなりな粘度です。
ちなみに第一位は「中華蕎麦 とみ田」、第二位は「らーめん 福たけ 桜木本店」でしたので。
帰りに拭いたはずの唇がずっとベッタリ、これ以前にトンコツ店で経験した時と同じです。
松戸・柏には味噌ラーメン専門の人気店がいくつか有りますが、それらと比較しても負けない味噌ラーメンの一店と言えますね。
馬橋店にもぜひ行って見ねばと思わせるラーメンでした。
(*)
この穴あきレンゲ「中国ラーメン 揚州商人 流山店」で初めて経験しましたが非常にいいですね。
今度かっぱ橋道具街に行って、買ってきてもいいかなと思いました。最後の美味しい具の破片が取りにくい時効果を発揮出来そうです。
マイ箸とマイレンゲをペアーで、エコ&モッタイナイ運動がラーメンでも出来るかも。