どうもです!
ココって大勝軒系なんですか!?
器が・・・・。
坦々つけ麺、野菜も多くて、ガッツリ辛ウマモードになれそうですなぁ~
>ゴマのクリーミーさとこの辛味、とっても合うんですねぇ…。
⇒酸味は別として、坦々に胡麻、必須ですよね~^^
具やライスでかなり満足感が増しそうですね~!
今から店舗情報見てみます~。
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年1月27日 20:05こんばんは~。
コチラ、オープンセールの時に頂いて以来、足が遠のいている
ゲンキンなプリティですw
坦々なつけ麺も初めて、しかも美味しいと評されるまでになったのですね♪
なんだか感慨深いものがアリマ~ス。
プリティ | 2010年1月27日 23:11どうもです
おっ、坦々つけ麺ですか・・・こりゃ食べに行かないと。もち5辛で。
坦々も、もちろん汁有り、汁なし、そしてつけといろいろあるからおもしろいですよ~
担々麺だけ食べに行く遠征なんて言うのも考えてあります。
UNIA。 | 2010年1月28日 09:21こんにちは~
意外ですねぇ、坦々麺は初採点ですか。
そういう自分もあまり採点はしていませんがw
こちらって角ふじ系の印象だったんですが、坦々麺が評判良いんですね。
辛味はほどほどで食べやすいみたいですねぇ。
ここまでとは言いませんが、久々に坦々麺系が食べたくなってきましたw
corey(活動終了) | 2010年1月28日 15:16皆さんどうも~
>茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
一応大勝軒の流れは汲んでますね~、こうじグループの一員ですね。
値段ばりのボリューム感があって食べ応えばっちしです!
ゴマがこんなに美味いとは思ってなかったですw
ぜひ一度試してみてください~。
>プリティさん
200円券の頃が懐かしいですね~w
あの頃は角ふじ系が個人的一押しでした~
採点数少ないカテゴリも攻めにいってますw
やっぱり見識は広く持たないとですしね~w
ペンギン軍曹 | 2010年1月29日 12:52コメントどうも~
>さん
辛いモノ好きなら多分5辛でも余裕そうですねw
あ~汁なし坦々麺も美味しいそうですね~
どっかイイトコで食べてみたいもんです。
坦々遠征、面白そうですねw僕も行ってみたいw
>corey(活動終了)さん
結構好きなんですが、なぜか訪問順位には組み込まれないんですよね…。
ちゃんとした坦々麺は横浜で1回食べたくらいですw
6回も採点してれば十分ですよ~w
印象強いのは角ふじ系(夜の部)ですが、RDBだと辛い系が評価高いですよね。
ちょっと酸味が気になりましたが、辛味の具合は良さ気でしたよ~
ペンギン軍曹 | 2010年1月29日 13:23
ペンギン軍曹
千年
Dr.KOTO
北崎ウンターデンリンデン
4門
田中中華飯店

そういえば坦々麺カテゴリは初めての採点ですね。
いきなりつけ麺は邪道な感じもしますが…まあ気にしない方向で。
12時30分の到着、中待ちが2名。
既に四川辣醤麺には売り切れのランプがありました。
店主さんに食券を渡すと、辛さが5段階まで選べるとのこと。とりあえず普通レベルの「3」でお願いしました。
3分ほどして、奥のカウンターが空いたのでそちらに着席、更に5分ほどしてつけ麺とチャー丼の乗ったお盆が提供されました。
おぉ~具沢山ですね!
まずは麺から。
透明感のある中太麺、開店時にも同じものを頂きましたが、水気があってプルプルと弾ける食感が好ましいですね。
麺量は250gとのこと、並盛としては悪くない分量です。
辛さは普通を選択しましたが、ちょっと弱いかな?
ラー油の辛さとゴマダレの甘さに、山椒のピリリとしたアクセント。
そしてつけ麺にシフトさせたからでしょう、強い酸味がタレ全体を支配しています。
坦々麺はあまり食べ慣れてない私ですが、ゴマのクリーミーさとこの辛味、とっても合うんですねぇ…。
しかしちょいと酸味が強い気もしますが?まあ許容範囲内かな。
具は挽き肉・モヤシ・ニラ・ネギ・キクラゲに桜海老。
モヤシはしんなりと柔らかなのがたっぷりと盛ってあります。
挽き肉やニラ、ネギも一緒に炒めてあるようで、タレの酸味・辛味とも相性良く機能していますね。
桜海老はほんの少し、香り付け程度に少量入ってました。サクサクと小気味良い食感。
さてもつけダレに麺を浸してズバッといくと…お!モヤシと挽き肉がいいじゃないですか!
モヤシのしなり具合が麺と一緒に吸い込まれて、挽き肉のポソポソ感・ジューシーさが麺との対比になっています。
酸味がしっとりと麺に染み付いてきて、これはガガガッと食べ進めるのに向いてますね。
辛味は後から少しついてくるくらい?辛さは4番にしても良かったかな。
後半に入り、底の方の具を探ると、強いニンニク臭が。
あれ?これは角ふじ系特有の漬けニンニク?隠し味として入れてるのでしょうかね。
卓上にも同じ物がありましたが、これ以上味を増してもしょうがないのでやめておきました。
ミニチャーシュー丼は、白飯にブロックチャーシューとたっぷりのネギ、これに塩ダレがかかってて、ネギ塩丼といったところ?
味も中々で、これで100円なら大満足ですね。
具がたっぷりな上に米と一緒に頂いたので、並盛でもかなりお腹一杯になりました。
スープ割りをする余裕もなかったのでそのまま終了。
坦々麺をつけ麺にすると、こんな感じになるんですね…いいですね。
未体験な味で、中々に楽しめました。坦々麺カテゴリーも、いずれは開拓していきたいものです。