「二代目つけめん(¥980)」@つじ田 飯田橋店の写真「つじ田」って気が付いたら、味噌のお店とか、つじ田 神田御茶ノ水店とか、色々と店舗展開されているんですね(自分が世間知らずなだけですがw)。 以前、平河町にある本店めん徳二代目つじ田 麹町店へは伺った事があったのですが、ぼちぼち味も忘れかけていたので、本日はコチラ「つじ田 飯田橋店」へ伺い、「二代目つけめん」を頂いて参りました。

夜の訪問だったのですが、既に「特製~」のメニューは×印がついておりました。 ランチタイムや夜の時間でも行列が出来ている事がありますが、タイミングよく、全く待たずに入ることが出来ました。 ただ、こちらのお店の列が出来る原因は、どちらかと言うとオペレーションの問題の様な気もします...

さて、「二代目つけめん」。先ず目を引くのは中太ストレートのつるつるの麺。 輝いております! 麺箱には三河屋製麺とあります。 これを何もつけずに頂くと、うーむっ... 麺のコシ、のど越しともに悪くないのですが、どうも〆が甘い様な... 何気にぬるいその麺は、「キターっ!」って感はありません。 それともう一点。 いま一つ小麦感に欠けるものがあります。 基本、のど越しを楽しむ麺と言う位置付けでしょうか。

つけダレは豚骨魚介系。 ココ最近は濃厚系が多いだけに随分とシャバシャバした感じがあります。 なので、麺とのカラミがいま一つな感じなので、つけダレをちびちびと頂きつつ、麺をススります。 ただ、最近流行りの甘ったるい豚骨魚介のスープじゃないのは嬉しい限りです。 本日もカウンターに貼られた食べ方マニュアル通りに、1/3食べたところで、すだちを絞り、2/3頂いたところで、黒七味を振り掛けて頂きます。 麺に振り掛けた方が、すだちも黒七味も良く香ります。

「二代目」のトッピングは味玉1個と、小振りなチャーシュー10枚、それに極太メンマが3本と、非常に豪勢なのですが、つけダレに麺をつけにくいのが難点です。 それでも、まぁ、結構汁だくなつけダレだったのでまだ良いかと思われますが...

最後は、スープ割を頂いたのですが、こちらのつけダレはスープ割にして、初めて旨さに気が付いた様な気がします。 スープ割をすることで、更に魚介の香りが高まり、なんだ旨いじゃん!って再度確認する事が出来ます。 ご馳走様でした!