「つけめん ¥730 +麺大盛 ¥100」@めん屋 沙楽の写真平日11:30分到着 初訪問 シャッター先客無し 11:44分着丼

今日も、現場は寂しい感じです(+_+)
しかも月曜日、て事は師匠にお誘いメールです(・∀・)

勿論、師匠は即レス2つ返事でOKです(o^-')b

10:30分に師匠のお宅に迎えに伺います。
師匠の家につくと、程なくして、spark戦隊の斬り込み隊長ひ~ろんの登場です(^o^)
spark戦隊集合完了(`_´)ゞ出発!!!!

お店に向かう道すがら、師匠の買い物に付き合います(・∀・)
師匠の買い物も終わり、ではではお店に向かいましょう!!!!
約15分で現地到着、お店の前に車を着けますが開店15分も前(~_~;)
暫く車の中で待機です^_^;
外から確認すると、準備が進んでる感じがなく、師匠が何やら焦り出します^^;あまり心配するので、spark戦隊副隊長のあたくしがお店にTELしてみます(☆▽☆ )
トゥルルルルトゥルルルルトゥルルルル
店主殿  「ハイ、沙楽です」
私    「すみません、恐れ入りますが、今日の開店は何時からですか?」
店主殿  「11:30からです」
私    「有難う御座います」
と言う事で、一抹の不安は去りました(^^)v

そうこうしていると、ご主人が暖簾を表に掛けます(^・^)
そのタイミングを見計らって、我々も入店ですo(^o^)o

入口入って突き当たりの券売機で上記メニューをポチットな(^_^)v
お店の客席はカウンターのみ9席、spark戦隊は5・6・7番席に陣取ります
私はカウンター席6番に着席します。

お店は前も料理店だったらしく、厨房は居抜きで店舗部分は新しくリフォームされています(^^)
高台も今流行りの低めの造りで、ご主人の調理が一目瞭然です(゜-゜)

店舗部分はオープンして4ヵ月と言う事でまだ新しく、綺麗です。
通りの面の開口部も大きく、明るい日差しが差し込んでいます(^O^)

店主殿は黒の割烹着に身を包み、一見強面で厳つい感じでしたが、仕事中にも関わらず、車の事で質問すると、とっても優しく丁寧に受け答えしていただき、笑顔も可愛く好印象です(^o^)

そうこうしていると、先に師匠とヒーロンの一杯がサーブされました(・o・)結構手際がよく早いです(^^)

少し間を置いて、つけ汁が登場、その後麺がやって来ましたV(^O^)

ではでは、先ずはつけ麺恒例の麺の一本喰いからです(。・_・。)ノ
麺は中太ストレート、仕上げに冷水でよく締められ、腰が有り、 ツルツルシコシコの仕上がりになっています(*^_^*)

スープはサラサラタイプの豚骨魚介で、どちらかが強いと言うタイプではなく、バランス重視のスープです。特徴的なのは、チョット甘めの仕上がりになっていますが、砂糖の甘さではなく、自然な甘さで、嫌み感が有りません。
そして、スープを出す前に聞かれたトッピングの玉ねぎがスープをすすると一緒に口の中に入ってきて、これがいいアクセントとなり、食感、お味共に申し分有りません(^O^)v

具材は麺側に、白髪ネギ・水菜・海苔
スープ側に短冊チャーシュー・メンマ・挽き肉・タマネギ・柚子です

チャーシューは肩ロースの所でしょうか、しっかりとしたジューシー感、肉感があり、スープに温められていて、美味しいです(≧∀≦)
メンマは極太になるでしょうか、歯触りが良く、かと言って筋っぽくもなく、いい仕上がりです。

ではいよいよ実食です(^-^)v

スープはさほど粘土が無いんですが、麺に上手く絡みます。
ご主人はスープが薄ければ、返しを足します。
とおっしゃっていましたが、そんな事はぜんぜん必要無く、最後まで美味しく頂きました)^o^(
それと面白かったのは、麺を半分程食べ進むと、サービスで半ライスが出てきて、スープの底に沈んでる挽き肉を掛けて食べて欲しいとのこと、実際その通りに行ってみると、なかなかの美味でした(@^O^@)

普段はつけ麺とご飯は一緒に食べませんが、この様な食べ方をご主人は提案し、つけ麺が色々な方向性を持ってくれればとおっしゃっていましたd=(^o^)=b

何はともあれ、完食完飲、いやはや、初めはあまり期待していませんでしたが、かなり満足感の高い一杯に、気分を良くしながら帰って来たのでありましたε=ヾ(*~▽~)ノ

一つだけ言わせて頂ければ、麺量がもうチョイ欲しい所です。
大盛で270~280と言った所でしょうか・・・・

しかし、それを差引いてもお味と御主人の人柄に惹かれるお店です。

ども~

なかなかポテンシャルを感じる一杯ですね。
これで麺量も多く更にCPを感じる事ができれば
間違いなく高得点といったとこでしょうか?

YMK | 2010年2月18日 07:56

おはようございます。

途中にご飯を提供!
お客様にいろいろ提案をしながら。なかなか出来る事ではありませんね!
味に自信がないと出来ないですし、常に探求心がなければ!って事です。

そちら方面はなかなか足が向きませんが、近くに寄った際は是非とも!!

はち ~減量中~ | 2010年2月18日 08:19

YMKさん

おはっす!!!!
なかなかのお味でした(嬉)
ただ、場所が車じゃないときついかも・・・・

一緒に行った黄レンジャーが食べてた味噌もうまかったっす(笑)

kook | 2010年2月18日 11:18

はち ~減量中~さん

はち ~減量中~さんのお腹には丁度いい量かもしれません。
ただ、場所が場所だけに近くに行かれることがあれば、
是非お立ち寄り下さい(嬉)

店主さんの顔と対応の違いを楽しんでください(笑)

kook | 2010年2月18日 11:22

どうもです!!
こちらはアクセスの悪さ以外はとってもいいんですよね(笑)
再訪は近そうですww

| 2010年2月18日 13:03

さん

お疲れ様です。
 私もこちら結構好きですねぇ~
 友達の家も近いですから、
 今度はラーメン素人の友人を連れて、
 意見を聞いてみたいと思います。

kook | 2010年2月18日 16:57

KMです。
粘度が低い豚骨魚介、うまそうですね。
人が食べているものが欲しくないます(笑)。

ライスに挽肉というがいいですね。
これはやってみたいです。

KM | 2010年2月18日 19:23

KMさん

おはよう御座います!!!
こちらは、普通の豚骨魚介のお店なんですが、
店主殿が色々と研究しているところが、好感を覚えます(嬉)
これだけ豚骨魚介のお店が増えると、
おぉ!!!と思わせる努力がないお店は、
魅力を感じなくなりますもんね。

kook | 2010年2月19日 09:30