どうも、つけ・麺太郎です。勝手に東上線沿線シリーズ第3弾。第2弾からだいぶ時間は空いたけどこれで一応東上線御三家(勝手に命名)は伺った事になります。(ちなみに第1弾「麺屋我龍」、第2弾「麺家 うえだ」は9月に訪問)今回はココの常連の友人と一緒に伺いました。その友人から「昼より夜の方が美味しい」という事前情報を得て、19時頃到着。店の外には2〜3人だったので「並んでないじゃん。」と思ったら店の中に10人待ち。こりゃ油断した。しかし回転が良く(というよりタイミングが良かったようで)10分程で入店。麺は中太の平打ち麺。おそらく自家製だろう、クキクキとした食感で小麦の香りも良く、旨い。かなりのレベル。スープは醤油で、魚介のかなり香るが特有のえぐみは一切無い。また鷄のコラーゲンなのかな、スープの表面には薄い膜のようなものが出来ていた。甘辛酸味は控え目でシンプルに美味しい。ただ、濃度が若干足りていないとは感じた。スープの中にはメンマとナルト。麺の皿には普通の一枚肉のチャーシューが2枚と、角切りのゴロッとしたチャーシューが3〜4コ。味玉、ワカメ、大判の海苔。チャーシューは普通の方が若干パサついていたのに比べ、角切りは歯ごたえがよく、こちらの方が好み。ただどちらも味付けはかなり薄く、トッピングとしての存在感を示すというよりはスープの邪魔をしない事に主眼が置かれている気がした。ワカメはなかなかしゃきしゃきとしていて、なかなか面白い食感だった。友人が「日本一旨いから」とかなり押していた味玉は、ここは黄身がほとんど生なのにチーズの如く濃厚で、単品で確かにかなり旨いと思わされた。ただし、麺やスープとは合っていない感じ。『じんわり』と美味しいつけ麺だった。特に、麺を食わせようというしっかりとした方向性があるのは良い。ただ、味をというよりもうちょっとダシの濃度が高いと更に好みにはなるけど。インパクトは無いが、それが最近豚骨魚介慣れしてきた自分には逆に新鮮だった。(悪い意味じゃなく)一世代前の良いつけ麺でした。
どうも、つけ・麺太郎です。
これで一応東上線御三家(勝手に命名)は伺った事になります。
今回はココの常連の友人と一緒に伺いました。
(というよりタイミングが良かったようで)10分程で入店。
麺は中太の平打ち麺。おそらく自家製だろう、
スープは醤油で、魚介のかなり香るが特有のえぐみは一切無い。
また鷄のコラーゲンなのかな、スープの表面には薄い膜の
ただ、濃度が若干足りていないとは感じた。
スープの中にはメンマとナルト。
麺の皿には普通の一枚肉のチャーシューが2枚と、角切りの
チャーシューは普通の方が若干パサついていたのに比べ、
角切りは歯ごたえがよく、こちらの方が好み。ただどちらも
なかなかしゃきしゃきとしていて、なかなか面白い食感だった。
友人が「日本一旨いから」とかなり押していた味玉は、
『じんわり』と美味しいつけ麺だった。
インパクトは無いが、それが最近豚骨魚介慣れしてきた自分には