「用賀の女性店主による名老舗」

初訪。
気になっていたんですけどね。
昼時先客10名ほど。人気ですね~。
50周年ラーメン醤油・塩500円が気になるが、醤油のワンタン麺を注悶。
久々の醤油~!やっぱ醤油が好きです。
メニューに書いてありましたが、ワンタンは特製生地使用らしい。

ココは名だたるレビュアーさん方がこぞって高得点を出してらっしゃいますし
自然と期待は高まるが、落ち着いて採点に入ります。

程なく御対麺~。
ビジュアルは、割と小ぶりな丼に沢山ワンタンが入ってます。
チャーシュー二枚、ハーフゆで卵、そして割と多目な刻み分葱。
分葱が美味そうですね~こういう感じは博多の頃から好きなんです。
麺が見えない位具が入ってますね。

さてスープを頂きます。
鷄ガラに豚肉、下地となる多少の魚介に、少し珍しい特徴的な鷄肉等。
鷄ガラ+鷄肉でコクとまろやかさを演出しているようです。
少し課長の感じもしますが、分からないように奥に潜ませる辺り相当研究されたことでしょう。
コレは近場で言うと八丁軒とは色々な意味で全く対象的な味わい。
どちらかと言えば、調布の名店いつみ屋に近い感じです。
うん。好きですこういう味♪美味しければ何でもいいんです。
食材の繋がりが女性らしい繋がりですね。
それでも50年続けてきた背景がしっかりあるのでとても良いです!

麺は加水や卵高めな細麺で、しかしながらコシも結構あります。
ただ、時間が経つと多少柔らかくなっていきますね。でもスープと合っているし良いのでは?
チャーシューは薄くパサ系。チャーシューを求めに来る店ではないようです。
しかしワンタン美味いス!単独で見ると八雲程トゥルンな奴ではないのですが、
餡が少し大きめで、肉のうま味シッカリーナなウメィ奴であります。
生地も良い感じでしっかりコシもあり柔らかいです。
ワンタンのみならいつみ屋より断然好きだなぁ。
ハーフ玉子の黄身は割とカタメなのだが、スープに合いますね。
やはりこの辺りでもいつみ屋と似ています。
スープの味を追求するように完飲。

総じて、女性店主による昔ながらの発展系醤油ラーメンでした。
イワユル「昔ながらの・・」ではなく、いつみ屋のように現代でも美味いと思えるような
バランス感は世田谷屈指ではないでしょうか?
かつ、長い間続けてきた太い背骨があるので、ワンタン麺好きなら訪れて損はないです。
チャーシューと麺で多少減点しましたが、コレはオススメな醤油ですね!
塩も非常に気になります。(コクとキレと書いてあったので・・)
再訪確定デス。これからも頑張ってください。
ごちそうさま。